ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 906
№ 906  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу диплом по теме "Русская национальная языковая личность". Помогите, пожалуйста, с библиографией. спасибо. А. Киров
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Василюк И.П. Лингвокультурологическое исследование национальной (русской) языковой личности : (на материале афористики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Василюк И.П. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2004. – 20 с.
2. Василюк И.П. Лингвокультурологическое исследование национальной (русской) языковой личности : (на материале афористики) : дис. … канд. филол. наук / Василюк И.П. – М., 2004. – 217 c.
3. Воробьев В. Языковая личность и национальная идея // Нар. образование. – 1998. – N 5. – С. 25-30.
4. Давлетбаева Р.Г. О формировании вторичной языковой личности [Электронный ресурс] / Р.Г. Давлетбаева ; Сиб. ин-т БашГУ. – Сибай, [б.г.]. – Лит. в конце. – URL: http://www.bashedu.ru/evrazia/f_s/davletbaeva.rtf (06.12.07).
5. Дрокин С.М. Отличительные признаки понятий «русская национальная личность и русская идея» // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 13-17.
6. Журавлев В.К. Русский язык, русский национальный характер и облик русского ученого // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : к 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004. – С. 36-46.
7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. – изд. 6-е. – М. : URSS, 2007. – 264 с.
8. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. – М., 1989. – C. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/aspekts/kra_art01.htm (06.12.07).
9. Клеменко Т.И. О некоторых особенностях языковой личности // Текст как реальность : содержание, форма, изучение. – Тула, 1997. – С. 8-14.
10. Малышева В.А. Языковая личность как воплощение национального характера // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 31-37.
11. Полякова В.Н. Экстралингвистические и интралингвистические факторы формирования русской языковой личности : (на материале произведений худож. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Полякова В.Н. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2002. – 19 с.
12. Седых А.П. Языковая личность и этнос : (нац.-культ. особенности коммуникатив. поведения русских и французов) / А.П. Седых. – М. : Спутник +, 2004. – 268 с.
13. Филиппова Е.В. К вопросу изучения национальной специфики языковой личности в целях межкультурной коммуникации // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 1998. – C. 151-155.
14. Шестак Л.А. Номинативная динамика русской языковой личности в новой геополитической ситуации: факторы и векторы // Функционирование языковых единиц в разных речевых сферах: факторы, тенденции, модели. – Волгоград, 1995. – С. 25-26.
15. Язык и личность / отв. ред. Шмелев Д.Н. ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1989. – 214 с.
16. Языковая личность: проблема выбора и интерпретации знака в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ун-т ; редкол.: Трипольская Т.А. (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 1994. – 123 с.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.