ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9192
№ 9192  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "речевая культура в средствах массовой информации"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД Марс):
1. Бессарабова Н.Д. Лингвоэтические проблемы речи современных СМИ и рекламы. Пошлость в языковом выражении // Журналистика и культура рус. речи. – 2008. – № 4. – С. 22-38. – Библиогр.: с. 36.
2. Коньков В.И. Стилистическая явления в речевой практике СМИ // Вестн. Перм. ун-та. Сер. Российская и зарубежная филология. – 2009. – Вып. 6. – С. 14-18. – Библиогр.: с. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article12624.html (11.04.11).
Аннот.: В статье рассматриваются основные подходы к речевой практике СМИ. Дается характеристика наиболее актуальных проблем. Особое внимание обращается на проблему разговорности, которая понимается как использование концепции речевого поведения, сложившейся в сфере бытовой разговорной речи, в речевой практике СМИ.
3. Кривенко Б.В. Язык массовой коммуникации: лексико-семиотический аспект / Б.В. Кривенко. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1993. – 138 с. – Библиогр.: с. 130-137 (175 назв.).
4. Круглый стол «Русская речь в СМИ» // Мир рус. слова. – 2008. – № 2. – С. 34-50.
Аннот.: Обсуждение речевой культуры представителей современных средств массовой информации.
5. Лисицкая Л.Г. Коммуникативные нормы и лингвистическая безопасность современных медиатекстов // Вестн. Адыг. гос. ун-та. – 2009. – Вып. 1 (41). – С. 87-91. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Исследуется медиатекст с позиций культуры речи, особенно в свете коммуникативных норм и их важнейших составляющих.
6. Познин В.Ф. «Экранная культура» в свете постмодернизма // Рус. речь. – 2008. – № 2. – С. 31-39.
Аннот.: О недопустимости размывания норм русского языка в средствах массовой информации.
7. Риторические основы журналистики : работа над жанрами газ. : учеб. пособие / З.С. Смелкова, Л.В. Ассуирова, М.Р. Савова и др. ; [отв. ред.: З.С. Смелкова]. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 319 с. – Библиогр.: с. 315-317 (81 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text3/84.htm (11.04.11).
8. Рынкович Ю.С. Разговорные стратегии в современных СМИ // Рус. речь. – 2007. – № 6. – С. 72-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lomonosov.econ.msu.ru/2007/09/RynkovichJulia.doc.pdf (11.04.11).
9. Сапожникова И.А. Современная речевая культура СМИ в контексте глобализации : дис. … канд. культурол. : 24.00.01 / Сапожникова Ирина Алексеевна ; [Челяб. гос. акад. культуры и искусств]. – Челябинск, 2008. – 176 с. ; Оглавление; Введение, Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-rechevaya-kultura-smi-v-kontekste-globalizatsii (11.04.11).
10. Сенкевич М.П. Культура телевизионной и радиоречи : учеб. пособие / Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. – М. : Б. и., 1996. – 131 с. – Библиогр.: с. 127-130.
11. Чтобы вас понимали : культура русской речи и речевая культура человека : [нормы произношения, особенности деловой речи, слово и власть, о чем не должен забывать журналист?, требования к речи лиц, работающих в органах власти и СМИ, тесты для самопроверки : учеб. пособие / Полищук Г.Г. и др.] ; под ред. О.Б. Сиротининой. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 269 с.
См. ответы на запросы №№ 263, 7963 «Архива выполненных справок» ВСС РНБ (открыть ссылку) и № 4065 «Архива выполненных справок» ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.