ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9636
№ 9636  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу исследовательскую работу на тему "Комментарии Герарда Листриуса к "Похвале глупости" Эразма Роттердамского" (The commentary of Gerard Listrius to "The Praise of Folly" of Erasmus Roterodamus)
Герард Листриус был современником Эразма и написал свои комментарии к "Похвале глупости" в 1512 г. Эти комментарии являются законченным философским произведением, и сам Эразм впоследствии писал, что если бы не комментарии Листриуса, то его произведение так и осталось бы непонятым.
Насколько мне известно, эти комментарии до сих не переведены на русский язык и вообще они плохо известно отечественной науке. Мне удалось найти эти комментарии на латыни (гугл-букс) и на английском языке (http://dissexpress.umi.com/dxweb). Но меня интересует любое упоминание о существовании этих комментариев и любые сведения о Герарде Листриусе (удалось только встретить маленькую биографическую справку о нём на каком-то голландском сайте).
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных разысканий. В доступных ресурсах удалось выявить следующие материалы, в которых упоминается Г. Листриус (источники – ЭК «Сигла», Nigma,Google):
1. Еманов А.Г. Латинско-греческий палеотип первой четверти ХIV века в тюменском книгохранилище // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 41-45. – Библиогр.: 13 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://utmn.ru/docs/4018.pdf (23.05.2011)
2. Austin G. J. The commentary of Gerardus Listrius on Erasmus' Praise of folly : a critical edition and translation with introduction and commentary / by Joseph Austin Gavin. – 1973.
3. Miller C. Erasmus' Additions to Listrius' Commentary on The Praise of Folly // Erasmus in English. – N. 11 (1981-1982). – P. 19-26 ;
4.Slights W.W. E. Managing readers: printed marginalia in English Renaissance books / William W.E. Slights. – Ann Arbor, Mich. : University of Michigan Press, 2001. – XIII, 298 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=en34I1tTzHwC&pg=PA55&lpg=PA55&dq=The+Commentary+of+Girar-dus+Listrius&source=bl&ots=uO35bDb-GM&sig=kE2ahs-ynPumhwNj-7T9CM6eUEY&hl=ru&ei=cUDaTf2qAY_Kswa02Kz4Ag&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&ved=0CEQQ6AEwBw# (24.05.2011)
5.Spruyt B. J. Listrius lutherizans: His Epistola theologica adversus Dominicanos Suollenses (1520) // The Sixteenth Century Journal. – 1991. – Vol. 22, No. 4 – P. 727-751 ; Abstract [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=Listrius&acc=off&wc=on (24.05.2011)
Для самостоятельного изучения рекомендуем БД «Oxford University Press» (открыть ссылку), «Scirus» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.