ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13733
№ 13733  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день,помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы. Тема: "Приемы создания комического эффекта в сатирических произведениях. На примере дилогии Ильфа и Петрова." Уклон хотелось бы сделать на использовании в "Двенадцати стульях" и "Золотом Теленке" советизмов и лозунгов. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Yandex, ИПС Google Академия):
1. Акинина Н.Ю. О пародическом использовании в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" сюжетных структур воспитательного и плутовского романов / Н.Ю. Акинина, И.А. Лукьянова // Проблемы изучения литературного пародирования. - Самара, 1996. - С. 143-153.
2. Безносов Э.Л. Советская действительность в романах И. Ильфа и Е. Петрова. Особенности сатиры Ильфа и Петрова // Литература. Прил. к газ. "Первое сентября". - 2004. - № 43. - С.25-30.
3. Беляков С. Одинокий парус Остапа Бендера // Новый мир. - 2005. - № 12. - С. 81-107 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/12/be8-pr.html (17.09.12).
4. Гурылева А.А. Лексика эпохи в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев» // Научный потенциал города - XXI веку. - Самара, 2004. - C. 44-46.
5. Жиличева Г.А. Комический модус художественности в русских романах XX в. : дис. … канд. филол. наук / Жиличева Г.А. - Новосибирск, 2002. - 276 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/komicheskii-modus-khudozhestvennosti-v-russkikh-romanakh-xx-v (17.09.12).
6. Захариева И. Особенности сатирической дилогии И. Ильфа и Е. Петрова : Черты соавторов // Болг. русистика. - София, 1987. – Г. 14, № 6. - С. 3-9.
7. Лассов Т.Э. Окказиональные фразеологические единицы как элемент комического в произведениях И. Ильфа и Е. Петрова // Русский язык в шк. - 2000. - № 4. - 67-70.
8. Одесский М.П. Легенда о великом комбинаторе: История создания, текстология и поэтика романа "Двенадцать стульев" / М.П. Одесский, Д. М. Фельдман // Лит. обозрение. - 1996. - № 5/6. - С. 183-197.
9. Ряжских Е.А. Явления разговорно-речевого словообразования и синтаксиса и их художественные функции в произведениях И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. - Воронеж, 2003. - Ч. 1. - С. 182-192.
10. Хречко И.В. Идиостиль И. Ильфа и Е. Петрова : особенности комического мировидения языковой личности // Лингвистическая организация дискурса: функциональные и содержательные аспекты. - Краснодар, 2004. - Вып. 1. - С. 199-207.
11. Чанкаева Т.А. Современное прочтение и образно-поэтическая система языка романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" И. Ильфа и Е. Петрова // Вестн. Северо-Кавказ. гос. техн. унив. Сер. Гуманитар. науки. - Ставрополь, 2003. - № 1. - С. 206-208.
12. Шарова В.В. Средства выражения экспрессивности в сатирическом художественном тексте : (на материале романов И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок") : дис. … канд. филол. наук / Шарова В.В. - СПб., 2003. - 224 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-vyrazheniya-ekspressivnosti-v-satiricheskom-khudozhestvennom-tekste-na-materiale-ro (17.09.12).
13. Щербина А.А. Искусство смешного и насмешливого слова. В микромире комического у И. Ильфа и Е. Петрова // Рус. лит. - 1974. - № 1. - С. 200-209.
Также смотрите ответ на запрос № 10665 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]