ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15498
№ 15498  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы, на тему "Универсальные научные библиотеки - ведущее звено библиотечной системы". Так же нужна информация по истории развития универсальных научных библиотек в России.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники: ПС Yandex, Ресурсы АРБИКОН, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД Информкультура, ЭК б-ки С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств):
1. Акилина М. Типологические функции универсальной научной библиотеки: тенденции изменений // Библиотека. – 1998. – № 11. – С. 31–33.
2. Коротаева М.В Трансформация места и значения универсальных научных библиотек в социокультурном пространстве // Динамика культуры в обществе социальных инноваций : материалы Всерос. науч. конф., 23-24 мая 2011 г. : К 40-летию СГАКИ [Самар. гос. акад. культуры и искусства] / ред. С.В. Соловьева ; Самар. гос. акад. культуры и искусства. – Самара, 2011. – С. 261-263.
3. Кукатова Г.И. Функциональные особенности современной областной универсальной научной библиотеки // Румянцевские чтения : материалы междунар. науч. конф. (10-12 апреля 2007 г.) / РГБ ; сост. Тихонова Л.Н. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 209-214.
4. Наумова Р. «Содружество» как путь к эффективному взаимодействию // Библиотека. – 2008. – № 7. – С. 18-21.
Аннот.: Дальневост. гос. науч. б-ка оказывает системную методическую поддержку жизнедеятельности муниципальных библиотек в условиях децентрализации.
5. Проблемы оптимизации функционирования библиотечных систем : сб. науч. тр. / ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Мин-во культуры РСФСР. – Вып. 8: Универсальная научная библиотека и проблемы информационной деятельности / [сост. Л.И. Шматова]. – Л. : [б. и.], 1986. – 132 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Проблемы теории и практики моделирования деятельности универсальной научной библиотеки как информационного центра : сб. науч. тр. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; [сост. Л.И. Шматова]. – Л. : ГПБ, 1987. – 138 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Райкова Г. Роль универсальных научных библиотек в формировании профессионального информационного пространства для библиотек регионов России // Культура: от информации к знанию : тез. и сообщ. / РГБ ; сост. Тихонова Л. – М. : Пашков дом, 2003. – С. 199-202.
8. Сулимова Н.С. Правило точности : [Свердловская] областная [универсальная] научная библиотека в контексте интересов библиотек области // Производители и пользователи печатной и электронной информации на пути к информационному обществу: (8, 9-17 июня 2001 г., Украина, Авт. Республика Крым, Судак) : тр. конф. – М. : Изд-во ГНТБ России, 2001. – С. 788-789.
9. Универсальная научная библиотека в регионе: перспективы развития : сб. науч. тр. / Мин-во культуры РСФСР, Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л. : [б. и.], 1991. – 183 с.
10. Универсальная научная библиотека как центр информационно-библиотечного обслуживания региона : материалы Всерос. науч.-практ. конф. Кемерово, 20-24 окт. 1997 г. / сост. В.Р. Фирсов, Н.Ф. Вербина, Л.И. Петрова ; РНБ. – СПб. : РНБ, 1998. – 155 с.
11. Фенелонов Е.А. Назначение и основные функции УНБ // Проблемы библиотечного строительства. – М., 2005. – С. 34–42.
12. Фенелонов Е.А. Универсальные научные библиотеки в XXI веке // Библиотековедение. – 2000. – № 6. – С.10–14.
13. Чуприна Н.Т. Роль центральной универсальной научной библиотеки в инновационном развитии библиотек региона // Библ. жизнь Белгородчины. – Белгород, 2003. – Вып. 3(21). – С. 10–26.
См. также ответы №№ '11442' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=11442 , '9142' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=9142 , '6982' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=6982 , '5684' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=5684 ВСС КОРУНБ.
Поиск дополнительной литературы Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога '«Библиограф+»' url=http://korunb.blogspot.com/2010/01/blog-post_15.html .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]