ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2026
№ 2026  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как составить памятку "Поиск в систематическом каталоге"?
Ответ: Здравствуйте. Для составления памятки достаточно иметь опыт профессионального поиска в каталоге, знаний по теории вопроса. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Google, Nigma):
1. Диковская Е.А. Система каталогов и картотек как источник поиска информации о персонах // Мир библиографии. - 2003. - № 6. - С. 10-17. - Библиогр.: с. 17 (15 назв.).
2. Коготков Д.Я. Справочно-библиографический аппарат библиотеки : лекция / Д.Я. Коготков ; Моск. гос. ун-т культуры. - М. : МГУК, 1998. - 61 с.
3. Основы информационной культуры : сб. метод. материалов / Кемер. гос. ин-т искусств и культуры ; Науч-метод. центр гор. упр. образования. - Кемерово, 1999. – 250 с.
4. Систематический каталог : практ. пособие / [сост. Э.Р. Сукиасян]. – М. : Книжная палата, 1990. - 180 с. - Библиогр.: с. 174-177.
5. Скоробогатов В.М. Каталоги карточный и электронный: общее и особенное. Диалог профессионалов : [системы поиска в систематическом и электронном каталогах: анализ сравнения] / В.М. Скоробогатов, Э.Р. Сукиасян // Науч. и техн. б-ки. - 2005. - № 12. - С. 15-24.
6. Сукиасян Э.Р. Библиотечные каталоги : метод. материалы / Э.Р. Сукиасян. - М. : Профиздат, 2003. - 191 с. - (Серия "Современная библиотека" ; вып. 19). - Алф. указ. стандартизир. терминов: с. 161-184. - Библиогр.: с. 145-147.
7. Сукиасян Э.Р. Система каталогов и динамика развития современной библиотеки : [проанализированы некоторые практические вопросы, в т. ч. организация информации для читателя] // Науч. и техн. б-ки. - 2006. - № 4. - С. 18-33. - Библиогр.: с. 32-33 (13 назв.).
8. Традиционные и электронные каталоги Дальневосточной государственной научной библиотеки : метод. пособие / сост. Г.В. Старкина ; М-во культуры Хабар. края, Дальневост. гос. науч. б-ка. – Хабаровск, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://74.125.39.104/search?q=cache:CU5bp9fCDdgJ:www.fessl.ru/resources/catalogi/howto.doc+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D1%83+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83+%D0%B2+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ru) (08.07.08).
Предлагаем также примеры представления каталога другими библиотеками. Например: (http://vounb.volgograd.ru/reader/put_poiska.html), (http://gymn22.narod.ru/Works/Biblio/sea.htm#kat5),(http://www.ompeu.spb.ru/ext/lit.html), (http://www.library.bsu.by/?vpath=/instructionsforreader/catalogues/systemcatalogue/), (http://www.altai.fio.ru/projects/group4/potok32/site/bibl.html), (http://bic.glazov.net/cat_car/).
[Национальная библиотека Республики Карелия]