Здравствуйте! помогите, пожалуйста, с подбором литературы по балладам Н.С.Гумилева. спасибо Вам!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК КемОНБ)
1. Бобрицких Л. «Без боя взятый в плен...»: (Трагедия любви в балладах Н.Гумилева) // Подьем. – Воронеж, 2004. – № 9. – С. 149-169.
2. Борбицких Л.Я. Сюжетно-композиционные особенности баллад Н. Гумилева // Филологические записки. – Воронеж, 2001. – Вып. 17. – С. 252-259.
3. Бобрицких Л.Я. Фольклоризм русской литературной баллады о змее: (А.Фет «Змей», М. Лохвицкая «Змей Горыныч», Н. Гумилев «Змей») // Фольклор и литература: проблемы изучения. – Воронеж, 2001. – С. 41-49.
4. Бобрицких Л.Я. Язык и стиль ранних баллад Н. Гумилева // Вестн. ВГУ. Сер. Гуманит. науки. – 2002. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2002/01/bobritzkih.pdf (30.07.11)
5. Боровская А.А. Диалогизация баллады в русской литературе конца XIX – начала ХХ вв. // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. – 2009. – № 3. – С. 101-107.
6. Бурвикова Е.В. «Люцифер распахнул мне ворота во тьму...» // Русская баллада: История и теория жанра. – М., 2006. – С. 184-193.
7. Вакуленко А.Г. Эволюция «страшной» баллады в творчестве русских поэтов-романтиков XIX – начала XX веков (от В.А. Жуковского до Н.С. Гумилева) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вакуленко А.Г. – М., 1996. – 18 с.
8. Зобнин Ю.В. Воля к балладе: (Лиро-эпос в акмеистической эстетике Гумилева) // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 111-119.
9. Корконосенко К. Неопубликованный перевод Николая Гумилева: «Баллада о темной лэди» С.Т. Кольриджа // На рубеже двух столетий. – М., 2009. – С. 324-330.
10. Кормилов С.И. Сонеты Н.С. Гумилева // Лит. учеба. – 1994. – № 4. – С. 11-19.
11. Лущик Н.В. Эволюция лирического мира Н.Гумилева (1914-1921 гг.) : автореф. дис.. . канд. филол. наук / Лущик Н.В. – М., 1994. – 22 с.
12. Макаров В. Баллада о трех реках // Лит. учеба. – М., 1996. – № 2. – С. 59-70.
13. Самохвалова Я.В. Традиции фольклорной баллады в лирике Н.С. Гумилева // Фольклор: традиции и современность. – Таганрог, 2003. – Вып. 2. – С. 140-148.
14. Самохвалова Я.В. Рациональное и эмоциональное в балладах Н.С. Гумилева. Жанровая специфика как ключ к восприятию // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 2. – С. 39-43.
15. Фольклоризм баллад Н. Гумилева [Электронный ресурс] // ВАНТИТ : [сайт]. – [Б.м.,б.г.]. – URL: http://vantit.ru/library/item/760-folklorizm-ballad-n-gumileva.html (30.07.11)
16. Шабанова A.B. К вопросу о влиянии У. Шекспира на творчество Н.С. Гумилева // История русской литературы XX – XXI веков в литературоведении, критике, журналистике. – М., 2008. – С 166-172.
17. Шабанова A.B. Особенности английской народной баллады и их отражение в переводах Н.С.Гумилева (На примере перевода баллады «Посещение Робин Гудом Ноттингама») // Соврем. гуманит. исслед. – 2008. – № 4 (23). – С. 81-85.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]