ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10637
№ 10637  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Классификация книг за рубежом до последней четверти 19 века". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! По теме Вашего запроса необходим более глубокий поиск, чем предполагает виртуальная справочная служба. Предлагаем материалы для начала работы, надеемся, что они будут полезны (Источники: ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК Тверской ОУНБ, ЭК Свердловской ОУНБ, поисковые системы Google, Nigma).
1. Аблов Н.Н. Классификация книг, ее история и методы в связи с классификацией наук вообще / Н.Н. Аблов. – Иваново-Вознесенск, 1921. – VIII, 68 с.
2. Беловицкая А.А. Общее книговедение : учеб. пособие / Беловицкая А.А. – М. : Книга, 1987. – 256 с. – Гл. 1. Из истории становления и развития обобщенного книговедческого знания в зарубежной науке о книге ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books2/xbook011/01/index.html (29.10.11).
3. Гречихин А.А. Современные проблемы типологии книги / А.А. Гречихин. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. – 248 с. – Библиогр.: с. 219-246 (654 назв.).
4. Гущин Б. Обзор главнейших систем классификаций наук / Гущин Б. – Л. ; М. : Книжный угол, 1924. – 113 с.
5. Загорская Е.И. Библиотечная классификация К.М. Бэра : к истории русских классификаций [Электронный ресурс] // Крым : междунар. науч.-практ. конф. – Судак, 1995. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea95/report/rep129_r.html (29.10.11).
Аннотация: Краткий обзор зарубежных классификаций на середину XIX в.
6. Зайцева Е.М. Классификационные системы в свете библиотечного, издательского и книготоргового дела // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 2. – С. 65-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/2/f02_12.htm (29.10.11).
7. Крылова М.Д. Книготорговая классификация [Электронный ресурс] / М.Д. Крылова, Б.Д. Коркмазов // RuPrint.Ru : [сайт]. – М., 2002–2011. – URL: http://www.printer-publisher.ruprint.ru/stories/16/165_1.php (29.10.11).
8. Мигонь К. Наука о книге : очерк проблематики / Кшиштоф Мигонь ; пер. с пол. – М. : Книга, 1991. – 198 с.
9. Монгуш З.М. Библиотека тибетских беженцев в Индии и классификация литературы по буддизму [Электронный ресурс] // Крым : междунар. науч.-практ. конф. – Судак, 2011. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2011/disk/017.pdf (29.10.11).
Аннотация: Автор отмечает, что впервые классификация литературы по буддизму была разработана в VIII в. Аку Шираб Гуатцо.
10. Сукиасян Э.Р. Классификационные системы в их историческом развитии : проблемы типологии и терминологии // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 11. – С. 5-16.
11. Сукиасян Э.Р. Классификационные системы в мировом информационном пространстве // Там же. – 1997. – № 2. – С. 115-124.
12. Сукиасян Э.Р. Классификационные системы как феномен человеческой культуры // Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избр. ст. / Сукиасян Э.Р. – СПб., 2010. – С. 269-270.
13. Шомракова И.А. Всеобщая история книги / И.А. Шомракова, И.Е. Баренбаум. – СПБ. : Профессия, 2005. – 367 с. : ил.
14. Эскарпи Р. Революция в мире книг / Эскарпи Р. – М. : Книга, 1972. – 127 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Свердловской областной научной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.