ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11395
№ 11395  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Являюсь аспиранткой по специальности "Русская литература", тема диссертации - "ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ПОЭЗИИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА". Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по данной теме. Заранее благодарна за помощь.
Ирина.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме «Традиции Серебряного века в поэзии русского зарубежья Дальнего Востока» (источники поиска – ЭК ДРЗ, РГБ, ИНИОН; ИПС Google, Yandex):
1.Демидова О.Р. Писательницы русской эмиграции и традиции Серебряного века // Женщины Серебряного века в России и в эмиграции : тез. докл. III науч. конф. «Российские женщины и европейская культура». – СПб. : С.-Петерб. фонд, 1996. – С. 58–60.
2.Епишкина Н.В. Традиции Сергея Есенина в поэзии Арсения Несмелова : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Епишкина Н.В. – М., 2003. – 192 с. ; Содержание, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-sergeya-esenina-v-poezii-arseniya-nesmelova(11.01.12), (РГБ)
3.Жарикова Е.Е. Ориентальные мотивы в поэзии русского зарубежья Дальнего Востока : генезис, функционирование, типология : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Жарикова Е.Е. – Владивосток : Дальневосточный гос. ун-т, 2008. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uml.wl.dvgu.ru/rscd.php?id=261 (11.01.12)
4.Забияко А.А. «Дело о Чураевском питомнике» : (новые штрихи к известной истории Харбинского поэтического объединения) // Русский Харбин, запечатленный в слове / Федеральное агентство по образованию, Амурский гос. ун-т. – Благовещенск : Амурский гос. ун-т, 2008. – Вып. 2 : Литературоведческая россика. – С. 109–124. (ДРЗ)
5.Крузенштерн-Петерец Ю.В. Чураевский питомник : (о дальневосточных поэтах) // Возрождение. – Париж, 1968. – № 204. – С. 45–70. (ДРЗ)
6.Лю Хао. Поэзия русской эмиграции в Харбине : основные имена и тенденции : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Лю Хао. – М., 2001. – 261 с. ; Содержание, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poeziya-russkoi-emigratsii-v-kharbine-osnovnye-imena-i-tendentsii (11.01.12), (РГБ)
7.Эфендиева Г.В. Художественное своеобразие женской лирики восточной ветви русской эмиграции : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Эфендиева Г.В. – М., 2006. – 219 с. ; Содержание, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennoe-svoeobrazie-zhenskoi-liriki-vostochnoi-vetvi-russkoi-emigratsii (11.01.12), (РГБ)
Дополнительно предлагаем ознакомиться с общими работами о поэзии русского зарубежья Дальнего Востока. Все издания имеются в фонде библиотеки ДРЗ (открыть ссылку).
1.Бакич О.М. Остров среди бушующего моря // Новый журнал. – Нью-Йорк, 2005. – Кн. 239. – С. 174–200.
2.Волин М.Н. Русские поэты в Китае // Континент. – Берлин, 1982. – № 34. – С. 337–357.
3.Забияко А.А. Две ветки харбинского дерева : (о лирике А. Ачаира и Н. Щеголева) // Крымские международные шмелевские чтения XI : И.С. Шмелев и духовные традиции славянской культуры : сб. материалов междунар. науч. конф., 11–15 сент. 2002 г., г. Алушта / Алуштинский лит.-мемориальн. Музей С. Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский музей И. С. Шмелева, Ин-т литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины ; ред.-сост. В.П. Цыганник. – Симферополь : Таврия-Плюс, 2004. – С. 178–184. – Библиогр.: С. 183–184.
4.Забияко А.А. Лирика «Харбинской ноты» : культурное пространство, художественные концепты, версификационная поэтика : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Забияко А.А. – М., 2007. – 36 с.
5.Забияко А.А. «Четверть века беженской судьбы...» : художественный мир лирики русского Харбина / А.А. Забияко, Г.В. Эфендиева. – Благовещенск : Амурский гос. ун-т, 2008. – 428 с. – Библиогр.: С. 399–427.
6.Крившенко С.Ф. Русское дальневосточное литературное зарубежье : имена, тенденции, жанры // Россияне в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сотрудничество на рубеже веков : материалы первой междунар. науч.-практ. конф. (Владивосток, 24-26 сент. 1997 г.) / Координацион. совет междунар. конгресса стран АТР, Примор. гос. объед. музей им. В.К. Арсеньева, Дальневосточный гос. ун-т, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – Кн. 2. – С. 260–268. – Библиогр.: С. 268.
7.Перелешин В.Ф. Русские дальневосточные поэты // Новый журнал. – Нью-Йорк, 1972. – № 107. – С. 255–262.
8.Перелешин В.Ф. Русские поэты Харбина // Современник. – Торонто, 1979. – № 43/44. – С. 181–184.
9.Резникова Н.С. В русском Харбине // Новый журнал. – Нью-Йорк, 1988. – № 172/173. – С. 384.
10.Русский Харбин, запечатленный в слове / Федеральное агентство по образованию, Амурский гос. ун-т. – Благовещенск : Амурский гос. ун-т.
Вып. 1 : Сборник научных работ. – 2006. – 228 с.
Вып. 2 : Литературоведческая россика. – 2008. – 198 с.
11.Сюй Го Хун С. Литературная жизнь русской эмиграции в Китае (1920–1940-е годы). – М. ; Л. : Икар, 2003. – 184 с.
12.Таскина Е.П. Поэтическая волна «русского Харбина» // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 1994. – Т 26. – С. 241–268. – Примеч. и библиогр.: с. 266–268.
13.Шаохуа Дяо (Диао). Харбинская «Чураевка» / вступ. сл. А.В. Колесова // Рубеж : тихоокеан. альм. / гл. ред. А.В. Колесов. – Владивосток : Рубеж, 2003. – Вып. 4 (866). – С. 219–228.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.