ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11425
№ 11425  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, из которой можно узнать, что в основе любимого всеми праздника НОВЫЙ ГОД лежат языческие обычия! Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска — ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии и религиоведению; БД МАРС; БД НОУНБ; ИПС Яндекс):
1. Адоньева С.Б. История современной новогодней традиции // Мифология и повседневность : сборник. — СПб. : ИРЛИ РАН, 1999. – С. 372-375.
2. Асов А. Новогодие // Наука и религия. – 1996. – № 1. – С. 49-51.
3. Бондаренко Э.О. Новый год // Праздники христианской Руси : русский народный православный календарь / Э.О. Бондаренко ; под ред. Г.А. Спасских. – 2-е изд., стер. – Калининград, 1998. – С. 49-51.
4. Галынский М.С. Энциклопедия Нового года и Рождества, или Большая книга о том, откуда пришел к нам волшебный зимний праздник, какие новогодние традиции существуют в разных странах, как встретить Новый год, чтобы оставаться счастливым все 365 дней / М.С. Галынский. – М. : Олма- пресс : ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 411 с.
5. Душечкина Е. Три века русской елки / рис.: Г. Бролинга, А. Болдингера, Н.А. Богданова // Наука и жизнь. – 2007. – № 12. – С. 72-79 ; 2008. – № 1. – С. 110-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/12362/ ; URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/12680/ (13.01.12).
6. Мамаева Л. Новый год за патриаршим столом // Наука и религия. – 1996. – № 12. – С. 4-5.
7. Новый год (история) // Энциклопедия обрядов и обычаев / сост.: Л.И. Брудная, З.М. Гуревич, О.Л. Дмитриева. – СПб., 1996. – С.55-80.
8. Новый год в России [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2012. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (13.01.12).
9. Новый год наших предков – время сказок и чудес / подгот. Л. Орехова // Чудеса и приключения. – 2011. – № 1. – С. 2-5.
10. Орлов О.Л. Новый год: история создания праздника // Нар. творчество. – 2004. – № 6. – С. 2-4.
11. Петрова Н.Г. Как на Руси Новый год встречали [Электронный ресурс] // Слово : православный образовательный портал. – М., 2012. – URL: http://www.portal-slovo.ru/history/35269.php (13.01.12).
12. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси / Б.А. Рыбаков. – М. : Наука, 1987. – 783 с.
13. Саурина Н. Новый год на Руси // Наша молодежь. – 2011. – № 12. – С. 54-55.
14. Смородина С.С. Новый год // В круге жизни : семейные праздники, обычаи, обряды. – Пермь, 1993. – С. 9-49.
15. Толченов О. Мифы и символы Новогодья // Праздник. – 2006. – № 9. – С. 20-22 : фото. цв.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.