ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1144
№ 1144  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.Прошу вас уточнить, какие источники могут быть использованы для написания курсовой работы по "ПОЛИТИЧЕСКИМ И ПРАВОВЫМ ВОЗЗРЕНИЯМ ИВАНА ГРОЗНОГО". Я так понимаю, здесь должно быть отражено видение идеального политического строя России Иваном IV, а также его полемика с "другом" Курбским. Может быть я не прав. Данная тема интересует в свете предмета истории политических и правовых учений, а не в чисто историческом плане. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК Тульской ОУНБ, БД «Политем» Тульской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Аль Д.Н. Писатель Иван Пересветов и царь Иван Грозный у истоков извечной дискуссии – как обустроить Россию / Д.Н. Аль. – СПб. : БЛИЦ, 2002. – 207 с. – Библиогр.: с. 205-206.
2. Ананьев А.А. Лики бессмертной власти : Царь Иоанн Грозный / А.А. Ананьев. – М. : Новости, 1993. – 622 с.
3. Беляева Л.Н. Изменение структуры нравственного сознания России XVI-го века : (на прим. переписки И. Грозного с А. Курбским) / Л.Н. Беляева. – М., 1986. – 29 с. – Библиогр.: с. 27-29. Рукопись деп. в ИНИОН н N 25313 от 23.05.86.
4. Дрожжин В. Суд царя Ивана Грозного // Рос. юстиция. – 1996. – N 6. – С. 59-62.
5. Калугин В.В. Андрей Курбский и Иван Грозный : (теорет. взгляды и лит. техника древнерус. писателя) / В.В. Калугин. – М. : Языки рус. культуры, 1998. – 415 с., факс. – (Studia philologica). – Библиогр.: с. 357-376. Указ. имен: с. 383-415.
6. Кобрин В.Б. Иван Грозный и опричнина в общественной мысли XVII – середины XVIII в // Пробл. отеч. и всеобщ. истории. – Л., 1987. – Вып. 10. – С. 203-217.
7. Ковин В.Н. Грозный и Курбский: проблема противостояния авторитаризма и аристократизма // Проблемы социально-политической и этнической истории России XIV – XX вв. – Челябинск, 1995. – С. 14-20.
8. Морозов Б.Н. Первое послание Курбского Ивану Грозному в сборнике конца XVI – начала XVII в // Археографический ежегодник... за 1986 год. – М., 1987. – С. 277-289.
9. Назаров В.Д. Законодательная деятельность Избранной рады и правительства Лжедимитрия I : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Назаров В.Д. ; РАН. Ин-т рос. истории. – М., 1993. – 41 с.
10. Никоян А. Становление политико-правовой мысли в России XI-XVII вв. [Электронный ресурс] // Русская цивилизация : [портал] / Фонд "Русская Цивилизация". – [Б.м.], 2004. – URL: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13531&sq=19,22,188,911,1357&crypt= (24.01.08).
11. Перевезенцев С.В. Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Грозного : история отечественной социально-политической мысли // Вестн. МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2006. – N 4. – С. 88-97.
12. Политическая теория Ивана IV // История политических и правовых учений : учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. О.Э. Лейста. – М. : Изд-во "Зерцало", 2000. – 688 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kursach.com/biblio/0030006/0083.htm#_Toc42865837 (24.01.08).
13. Саркисова Г.И. Количественный анализ стиля политических сочинений Русского государства XVI в : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Саркисова Г.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – М., 1986. – 24 с.
14. Сахаров В.А. "Опричнина" и самодержавие Ивана Грозного как воплощение идей теологической политологии XVI века // Государственное управление: исторические аспекты. – М., 1997. – С. 42-47.
15. Солодкин Я.Г. "Избранная рада" Ивана Грозного: легенда или реальность? // Новое в исторической науке: в помощь преподавателю истории. – Нижневартовск, 1997. – Вып. 1. – С. 44-61. – Библиогр.: с. 60-61.
16. Смыкалин А.С. Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины II (XV-XVIII вв.) // Вопр. истории. – 2004. – N 8. – С. 49-69.
17. Филюшкин А. Первые выборы: избирательная кампания Ивана Грозного : страницы истории // Россия XXI. – 2005. – N 4. – С. 144-175.
18. Шмидт С.О. У истоков российского абсолютизма : исслед. социал.- полит. истории времени Ивана Грозного / С.О. Шмидт. – М. : Прогресс. Культура, 1996. – 495 с. : ил. – Библиогр.: с. 463-466 и в конце гл. – Указ. имен: с. 482-494.
19. Юрганов А.Л. Опричнина и Страшный Суд // Отеч. история. – 1997. – N 3. – С. 52-75.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к дежурному библиографу группы социально-экономической литературы РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.