Здравствуйте!
Не могли бы Вы мне помочь в поиске материала по теме "одиночество", в частности, элементы одиночества как языковые средства выражения на материале немецкого языка
Заранее спасибо!
Буду благодарна любой информации
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой, т. к. запрос сформулирован слишком узко (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН. поисковая система Яндекс):
1.Гумирова Л.З. Стефан Георге: поэзия души и одиночества // Когнитивные и семантические аспекты единиц языка и речи. – Уфа, 2007. – С. 173-186 –
2.Литовченко Ю.Б. Поэтика романов В. Раабе 1890-х гг. : «Штопфкухен», «Протоколы городка Фогельзанг» : дис. … канд. филол. наук / Литовченко Ю.Б. – СПб., 2008. – 237 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-romanov-v-raabe-1890-kh-gg-shtopfkukhen-protokoly-gorodka-fogelzang (16.01.2012).
3.Мжельская А. С. Мотивы свободы, страха и одиночества в новелле П.Зюскинда «Die Taube» // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2008. – № 4 (2). – С. 179-182
4.Немецкий язык : актуальные проблемы лингвистики и методики : материалы третьей междунар. студ. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 12 апр. 2011 г. / ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011. – 86 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifl.uspu.ru/images/stories/books/snk_2011_de.pdf (16.01.2012).
5.Подзолкова Н. В. Концепт «одиночество» в немецкой и русской лингвокультурах : дис. … канд. филол. наук / Подзолкова Н. В. – Волгоград, 2005. – 223 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-odinochestvo-v-nemetskoi-i-russkoi-lingvokulturakh (16.01.2012).
6.Романова Н. Л. Минотавр и лабиринты Я. Проекции мотива одиночества в литературе // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2006. – Вып. 10, ч. 2. – С. 162-168
7.Сергеев А.В. Проблемы заброшенного человека в поле социально-политического клише, отраженные в творчестве Г.Э. Носсака // Человек в социокультурном мире. – Саратов, 1997. – Ч. 1. – С. 88-91
8.Ткаченко А. В. Одиночество и уединение: соотношение понятий в различных индоевропейских языках // Молодая филология – 2007. – Новосибирск, 2008. – С. 12-22
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания.
Являясь жителем Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел литературы на иностранных языках к библиографам Ставропольской областной научной библиотеки.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]