ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11501
№ 11501  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Очень нужна информация на тему: "Машиночитаемые форматы, представления данных". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем необходимые Вам источники (источники поиска – Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibraru; поисковая система Yandex):
1. Вершинин М. И. Электронный каталог : проблемы и решения. – СПб. : Профессия, 2009.- 231 с.
2. Ермаков А. Вторая жизнь библиотек / А. Ермаков, Р. Скорнякова // Открытые системы. СУБД. – 2011. – № 2. – С. 32-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osp.ru/os/2011/02_11/13007694/ (19.12.2012)
3. Жлобинская О. В. MARC-форматы в современной информационной среде [Электронный ресурс] // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – [СПб., б.г.]. – URL: http://rusmarc.ru/publish/MARC_now.pdf (18.12.2012).
4.Жлобинская О. В. Формат RUSMARC в библиотечных системах [Электронный ресурс] // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – [СПб., б.г.]. – URL: http://rusmarc.ru/publish/rusmarc_dok.pdf (18.12.2012).
5.Майсенович О. А. Общая методика формирования библиографических баз данных [Электронный ресурс] // Информ. бюл. РНТБ. – Минск, 2009. – № 2. – URL: http://rlst.org.by/izdania/ib209/369.html (18.12.2012).
6.Митчелл Э. М. Каталогизация и организация электронных ресурсов : практическое руководство для библиотекарей / Э. М. Митчелл, Б. Э. Саррэтт, Я. Л. Шрайберг ; [пер. с англ. Е. В. Малявской, Э. Г. Азгальдова]. – 2-е изд., стер. – М. : ОМЕГА-Л, 2010. – 233 с.
7.Мусагалиева Г. М. Форматы библиографических записей в электронном каталоге [Электронный ресурс] // Электронный каталог сегодня: состояние и перспективы : материалы круглого стола / отв. ред. Е.Д. Абулкаирова. – Алматы, 2000. – URL: http://lib.kazsu.kz/Books/bk023/default.htm#18 (19.12.2012).
8.О выборе автоматизированной библиотечной системы для библиотеки ИПМ / М. М. Горбунов-Посадов [и др.] // Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша. – 2011. – № 2. – 52 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.keldysh.ru/papers/2011/prep02/prep2011_02.pdf (19.12.2012).
9.Панкова Е. Интернет в библиотечной работе : технологии и методы использования. Лекция 3. Коммуникативный формат библиографической записи. Общее представление о коммуникативных форматах представления библиографической записи : как организованы, зачем нужны, как читать? (На примере группы MARC-форматов) [Электронный ресурс] // Б-ка в шк. – 2009. – № 19. – URL: http://lib.1september.ru/articles/2009/19/14 (18.12.2012).
10.Публикации [Электронный ресурс] // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – [СПб., б. г.]. – URL: http://rusmarc.ru/publish/ (18.12.2012).
11.Российский коммуникативный формат представления библиографических записей в машиночитаемой форме (российская версия UNIMARC) [Электронный ресурс] // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – [СПб., б.г.]. – URL: http://rusmarc.ru/rusmarc/updates/ (18.12.2012).
12.Сарычева Н. В. Перспективы использования MARC 21 для представления данных о аудио- видеоматериалах и трёхмерных объектах в машиночитаемом виде [Электронный ресурс] // АДИТ. Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии : [сайт]. – [Б.м., 1997]. – URL: http://www.adit.ru/seminar/echolot/papers/paper.asp?nomer=2 (19.12.2012).
13.Селиванова Ю. Г. Каталогизация : современные технологии. Тенденции и перспективы развития / Ю. Г. Селиванова, Т. Л. Масхулия, О. Н. Жлобинская. – М. : ФАИР, 2007. – 220 с. ; Скачать (открыть ссылку).
14.Скворцов В. Форматы MARC21, UNIMARC, RUSMARC, их настоящее и будущее [Электронный ресурс] // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – [СПб., б.г.]. – URL: http://rusmarc.ru/publish/mar.htm (18.12.2012).
15.Российский формат машиночитаемой каталогизации : (RUSMARC) / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. библ. ассоц. ; [И. Б. Цветкова и др.]. – СПб. : Росссийская национальная библиотека, 2000. – [453] с.
16.RUSMARC в примерах : учеб. пособ. для каталогизаторов / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.- библ. центр "ЛИБНЕТ" ; [авт.-сост. Л. И. Беневоленская и др. ; под общ. ред. О. Н. Кулиш, Б. Р. Логинова]. – М. : ФАИР-ПРЕСС : Центр "ЛИБНЕТ", 2003.
Ч. 1: Однотомные, многотомные и сериальные издания. – 2003. – 999 с.
Ч. 2: Специальные виды документов / [авт.-сост. : Т. Л. Масхулия и др.]. – 2004. – 665 с.
17.Формат MARC 21 для библиографических данных : методическое пособие для каталогизаторов / Рос. гос. б-ка, Отд. каталогизации ; [сост. Л. С. Ермакова и др.]. – М. : [б.и.], 2003. – 108 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.