ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11819
№ 11819  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Эмоциональное выгорание педагога". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ, ЭК АОНБ):
1. Буртовая Н.Б. Личностные и профессиональные предпосылки формирования эмоционального выгорания у преподавателей высшей школы // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 12 (102). – С. 141-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2010_12.pdf (13.02.2012).
2. Волобаев В.М. Эмоциональное выгорание: диагностика, профилактика, коррекция : монография. – Ульяновск : УИПКПРО, 2011. – 103 с.
3. Воробьева М.А. Психолого-педагогические условия преодоления педагогом синдрома эмоционального выгорания : дис. … канд. психол. наук / Воробьева М.А. – Екатеринбург, 2008. – 231 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologo-pedagogicheskie-usloviya-preodoleniya-pedagogom-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniy (13.02.2012).
4. Гроза И.В. Влияние возраста и стажа педагога на эмоциональное выгорание // Успехи соврем. естествознания. – 2009. – № 10. – С. 63-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=5581 (13.02.2012).
5. Иванова Т.В. Ресурсы личности в преодолении педагогом кризиса эмоционального выгорания / Т.В. Иванова, Т.В. Артемьева // Высш. образование сегодня. – 2010. – № 11. – С. 35-38.
Аннот.: В статье рассматривается проблема эмоционального сгорания педагога как кризисное явление.
6. Курапова И.А. Нравственно-ценностная регуляция эмоционального выгорания в профессиональной деятельности : на примере педагогов средней и высшей школы : дис. … канд. психол. наук / Курапова И.А. – М., 2009. – 246 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvenno-tsennostnaya-regulyatsiya-emotsionalnogo-vygoraniya-v-professionalnoi-deyatelnos (13.02.2012).
7. Латыпов И.Ф. Индивидуальные особенности эмоционального выгорания педагогов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2010. – Т. 12, № 5 (2). – С. 365-367 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_5_365_367.pdf (13.02.2012).
8. Лучшева Л.М. Влияние эмоционального выгорания и алекситимии педагогов на успешность идентификации эмоциональных состояний по голосу // Сибир. пед. журн. – 2011. – № 1. – С. 267-275.
Аннот.: В статье приводится описание эксперимента, посвященного изучению влияния эмоционального выгорания педагогов и алекситимии на успешность идентификации эмоциональных состояний по голосу.
9. Лучшева Л.М. Интерпретация и идентификация эмоциональных состояний по голосу : дис. … канд. психол. наук / Лучшева Л.М. – Новосибирск, 2010. – 318 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/interpretatsiya-i-identifikatsiya-emotsionalnykh-sostoyanii-po-golosu (13.02.2012).
10. Малер А.К. Как сохранить психическое здоровье педагога // Совет ректоров. – 2010. – № 5. – С. 27-32.
Аннот.: Статья посвящена синдрому эмоционального выгорания (СЭВ) работников, в частности, среди педагогов.
11. Полякова О.Б. Эмоциональное истощения психологов и педагогов как акмеологическая проблема // Проф. образование. Столица. – 2010. – № 1. – С. 22-24.
Аннот.: Автором статьи рассмотрено понятие феномена "эмоциональное выгорание" как специфический вид профессионального хронического состояния.
12. Семиздралова О. Предупреждение эмоционального выгорания педагога // Соц. педагогика. – 2009. – № 6. – С. 98-106.
Аннот.: Эффективность и успешность педагога зависят от состояния эмоциональной сферы. Нередко в профессиональной деятельности педагогов наблюдается синдром эмоционального выгорания.
13. Сушенцова Л.В. Профессиональное выгорание педагогов: сущность, диагностика, профилактика // Инновационная сельская школа: от идеи к результату : сб. ст. – Йошкар-Ола : ГОУВПО "Мар. гос. ун-т", 2006. – С. 190-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.b17.ru/article/3458 (13.02.2012).
14. Хван А.А. Некоторые особенности диагностики выгорания педагогов / Хван А.А., Чиркова Т.Н. // Профессиональный и организационный стресс: диагностика, профилактика и коррекция : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 7–8 окт. 2011 г. / под ред. Б.В. Кайгородова, Н.В. Майсак. – Астрахань : Издат. дом Астрах. ун-т, 2011. – С. 145-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/Conference/conference%20maisak%207-8%20October%202011.pdf (13.02.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Электронной научной библиотеки «e-LIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами, указанными в посте Блога "Библиограф+" (открыть ссылку), материалами сайта «Сибирское социальное партнерство» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.