ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12306
№ 12306  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском литературы по теме словосложение (композитообразование) в современном немецком языке: его роль, классификации, тенденции и т.п. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по языкознанию, ИПС Яндекс):
1. Антропова Н.А. Словообразование в сфере немецкой разговорной лексики : (на материале имени существительного) : монография / Н.А. Антропова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2005. – 350,[1] с. Библиогр.: с. 337-351.
2. Беспалова Е.В. Статус стилистически маркированного словосложения в современном немецком языке : дис. … канд. филол. наук / Беспалова Е.В. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара : Б. и., 2002. – 165 с. – Библиогр.: с. 17-18 (7 назв.) ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/status-stilisticheski-markirovannogo-slovoslozheniya-v-sovremennom-nemetskom-yazyke (15.03.12).
3. Гумирова Л.З. Морфологические особенности немецкого словообразования: архитектоника производного слова : учеб. пособие / Л.З. Гумирова ; М-во образования Рос. Федерации, Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башк. ун-т, 2001. – 187 с.
4. Данилина М.С. Основные способы создания искусственных слов в современном немецком языке // Преподаватель XXI век. – 2007. – № 3. – С. 98-101. – Библиогр.: с. 101 (8 назв.).
5. Дресслер Б. Особенности немецкого и русского словообразования: основные модели и термины // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 2. – С. 99-100. – Библиогр.: с. 100. – (Лингвистика) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.info/files/2009_%202.pdf (15.03.12).
6. Корытова О.М. Словосращение с позиций когнитивно-коммуникативного подхода // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2009. – № 25 (Филология). – С. 49-54. – Библиогр.: с. 54-55 (19 назв.). – (Проблемы теории).
7. Нагамова Н.В. Экзоцентрическое словосложение в немецкой обиходно-разговорной речи : дис. канд. … филол. наук / Нагамова Н.В. – Белгород, 2010. – 153 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekzotsentricheskoe-slovoslozhenie-v-nemetskoi-obikhodno-razgovornoi-rechi-0 (15.03.12).
8. Нефедова Л.А. Явление девиации в лексике современного немецкого языка / Л. А. Нефедова. – М. : Прометей, 2002. – 260 с. – (Научные труды / М-во образования Рос. Федерации, Моск. пед. гос. ун-т). – Библиогр.: с. 238-254.
9. Савченко Н.А. Контаминационное и гаплологическое словосложение в немецком языке // Вестн. Пятигорского гос. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 73-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2008_2_15.php (15.03.12).
10. Сапожникова Л.М. Антропонимические финальные компоненты немецких разговорных композитов в гендерном аспекте // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2009. – № 7 (Филология). – С. 94-104. – Библиогр.: с. 104-105 (14 назв. ).
11. Степанова М.Д. Словообразование современного немецкого языка / М.Д. Степанова. – Изд. 2-е, испр. – М. : URSS : КомКнига, 2007. – 374 с. – (Из лингвистического наследия М.Д. Степановой).
12. Талалай Т.С. К вопросу о синтаксическом параллелизме субстантивных композитов в синтаксических словосочетаниях в немецком языке // Вестн. Башкирского ун-та. – 2009. – Т. 14, № 4. – С. 1426-1430. – Библиогр.: с. 1430 (15 назв. ). – (Филология и искусствоведение).
13. Черепанова Н.Г. Комбинированное словообразование современного немецкого языка и его роль в образовании разговорной лексики : дис. ... канд. филол. наук / Черепанова Н.Г. – М., 2001. – 174 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kombinirovannoe-slovoobrazovanie-sovremennogo-nemetskogo-yazyka-i-ego-rol-v-obrazovanii-razg (15.03.12).
14. Шавкун Н.С. Атрибутивный композит или атрибутивное словосочетание как альтернативные средства номинации в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Шавкун Н.С. – Пятигорск, 2001. – 246 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/atributivnyi-kompozit-ili-atributivnoe-slovosochetanie-kak-alternativnye-sredstva-nominatsii (15.03.12).
15. Шидловская И.А. Уникальные конституенты лексических единиц современного немецкого языка // Вестн. Башкир. ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 944-947. – Библиогр.: с. 947 (22 назв.). – (Филология и искусствоведение)
16. Яковлюк А.Н. Семантические аспекты взаимодействия простых многозначных и сложных однозначных слов современного немецкого языка : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Яковлюк А.Н. – Уфа, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-filologiya/a286.php (15.03.12).
17. Ященко Н. В. Композиты – наименования лиц женского пола в немецком языке XIV-XXI вв. // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2008. – № 4. – С. 100-108. – Библиогр.: с. 107-108. – (Языкознание) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2008web4/yaz/Yashenko_.pdf (15.03.12).
См. также ответы № 6680, 10677, 10775, 11346, 12151 в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.