Здравствуйте! Помогите найти литературу для написания диплома! Тема: Особенности редакторской подготовки книжной серии по истории (на примере серии "Великие тайны" издательства "Вече"). Необходима литература по редактированию книжных серий, научно-попул изданий, книг по истории, переводной литературы, особенностям иллюстрирования изданий данного типа; литература по стилистике научно-попул текста и т.п.. Заранее огромное спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы более общего характера, т.к. тема сформулирована очень узко (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию, ИПС Yandex):
1. Антонова С.Г. Редактирование. Общий курс : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Соловьев, К.Т. Ямчук. – М. : Изд-во МГУП, 1999. – 255 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook023/01/title.htm (19.03.12).
2. Выходцева В.В. Стилистическая функция образной лексики в специальном тексте // Лучшие выпускные квалификационные работы 2006 года. – Тюмень, 2007. – Ч. 4. – С. 97-106. – Библиогр.: с. 105-106.
3. Гришечкина Г.Ю. Научно-популярная лингвистическая литература: аспекты изучения в русле функциональной стилистики // Вопр. когнитив. лингвистики. – Тамбов, 2010. – № 4. – С. 130-136.
4. Жарков И.А. К обоснованию комплексного характера объекта редактирования // Изв. высш. учеб. заведений. Пробл. полиграфии и издательского дела. – 2004. – № 1. – С. 81-87.
5. Жарков И.А. К характеристике издательского редактирования как сферы предметной деятельности (Общие основания конструирования объекта) // Там же. – 2004. – № 3. – С. 97-104.
6. Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий : учеб. пособие / М.М. Козлова. – Ульяновск : УлГТУ, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text12/59.htm (19.03.12).
7. Новик И.Н. Стилеобразующая роль лексических средств выразительности в научно-популярном тексте // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней. Современные проблемы лингводидактики. – Бирск, 2009. – С. 49-53.
8. Провоторов В.И. О жанрово-стилистической норме перевода научно-популярного текста // Перевод и межкультурная коммуникация : материалы междунар. науч. конф., 15-16 нояб. 2001 г., Курск. – Курск, 2001. – C. 84-89
9. Редакторская подготовка изданий : учебник / Антонова С.Г., Васильев В.И., Жарков И.А. и др. ; под общ. ред. Антоновой С.Г., д.ф.н. – М. : Изд-во МГУП, 2002. – 468 с. – Из содерж.: Редактирование иллюстраций в изданиях научно-популярной литературы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumfak.ru/redakt_html/bilet/bilet31.shtml (19.03.12).
10. Редактирование отдельных видов литературы : учеб. для вузов / под ред. Н.М. Сикорского. – М. : Книга, 1987. – 397 с.
11. Редакторская подготовка изданий : учеб. для вузов / под общ. ред. С.Г. Антоновой. – М. : Логос, 2004. – 495 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html (19.03.12).
12. Сбитнева А.А. Литературное редактирование: История. Теория. Практика : учеб. пособие / А.А. Сбитнева. – М. : Наука, 2009. – 205 с.
13. Список рекомендуемой литературы по редактированию [Электронный ресурс] / сост. Г.В. Чаплина // Psi911 – литературный клуб : [сайт] / Г.В. Чаплина. – [Ставрополь], 2006-2007. – URL: http://litklub.psi911.com/pravka002.htm (19.03.12).
14. Степанов В.Г. Теоретические основы редактирования переводной литературы / В.Г. Степанов. – М. : Изд-во МГАП "Мир книги", 1997. – 59 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook114/01/title.htm (19.03.12).
Рекомендуем ознакомиться с материалами портала об издательском деле и редактировании «Редакторам.ru» (открыть ссылку).
Также смотрите ответ на запрос № 11667 в Архиве выполненных справок ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.