Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы по теме: "Фразеологизмы в печатных СМИ,как отражение современной языковой картины мира".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Афанасьева О. М. Редакторский анализ текстов СМИ : лингвоэтический аспект // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. — 2011. — № 2. — С. 45-53.
Аннот. : Лингвоэтический подход редактора к авторскому материалу исходя из оценки текста как лингвокультурологической единицы. Оценка образа мира, создаваемого средствами массовой информации, с позиций нравственности. Задача редактора – обеспечить переход от журналистики беспринципно-развлекательной к журналистике культуротворящей.
2. Баваева О. К. Метафорические параллели как средство отражения языковой картины мира // Аспирант и соискатель. — 2011. — № 5. — С. 15-17.
3. Бакытжанова А.Е. Прецедентный текст в печатных СМИ : (на материале заголовков российских газет 1970-х – 2000-х гг.) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 29. – С. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/bakytzhanova_%20from%2029_65_35_38.pdf (27.03.12)
4. Богатырева И. И. Языковая картина мира // Рус. словесность. — 2010. — № 1. — С. 66-73.
Аннот. : История вопроса о возникновении, становлении и развитии понятия языковой картины мира.
5. Вражнова И.Г. Метафорическая репрезентация властных структур в современных российских и американских СМИ // Изв. Саратов. ун-та. Новая серия. Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2009. – Т. 9, вып. 4. – С. 25-32.
6. Ганюшина М. А. Отражение картины мира во фразеологизмах английского и русского языков // Социал. политика и социология. — 2006. — № 4. — С. 173-185.
Аннот. : Предмет рассмотрения – идиомы, отражающие национальную культуру через культурно-национальные коннотации, эталоны и символы.
7. Друзина Н. В. Разноуровневое представление языковой картины мира // Изв. Саратовского ун-та. Новая серия. Сер.: Филология. Журналистика. — 2009. — Вып. 2. — С. 3-9.
8. Зеленов А. Н. Фразеологизм в роли газетного заголовка : дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Зеленов Антон Николаевич. – Вел. Новгород, 2009. – 297 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologizm-v-roli-gazetnogo-zagolovka (27.03.12)
9. Ильинская Т.Н. Метафорическое моделирование мирового финансового кризиса: (На материалах российских СМИ) // Соврем. гуманит. исслед. – М., 2010. – № 6 (37). – С. 133-137.
10. Ковшова М. Л. Анализ фразеологизмов и коды культуры // Изв. Рос. акад. наук. Сер. лит. и яз. — 2008. — Т. 67, № 2. — С. 60-65.
Аннот. : В статье рассматривается вопрос о том, как и в каких формах воплощаются во фразеологизмах культурные смыслы, какая роль в этих процессах принадлежит кодам культуры, как связаны между собой языковая и культурная семантика и как происходит их взаимодействие при воспроизведении и восприятии фразеологизмов.
11. Машина О.Ю. Фразеологизмы в публицистике Н.В. Гоголя и современных СМИ // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2010. – № 2 (6). – С. 106-108.
12. Прохвачева О.Г. Образ "приватного" пространства в языковой картине мира : (на материале русской и английской фразеологии) // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград и др., 1996. – С. 41-48.
13. Сиротинина О.Б. СМИ и картина мира : она реальна или подчиняется власти СМИ? // ФIЛIА ЛОГОY : сб. науч. ст. в честь 70-летия проф. В.В. Прозорова. – Саратов,
2010. – С. 272-281.
14. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России / Т. В. Чернышова ; науч. ред. и предисл. Голева Н.Д. – 3-е изд., испр. – М. : ЛИБРОКОМ, 2009. – 290 с., схем.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]