Здравствуйте не могли бы вы подсказать литературу о взаимосвязях между передвижниками и академистами?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Варшавский Л. Р. Передвижники : Их происхождение и значение в русском искусстве / Л. Р. Варшавский. – [Б. м.] : Изогиз, 1937. – 45 с., 27 л. ил.
2. Гинзбург И. Русская академическая живопись 1870–1880-х годов // Искусство. – 1934. – № 5. – С. 94-127.
3. Гомберг-Вержбинская Э. П. Передвижники : кн. о мастерах рус. реалистич. живописи от Перова до Левитана / Э. П. Гомберг-Вержбинская. – Л. ; М. : Искусство, 1961. – 207 с., 11 с. ил. – (Рассказы об искусстве).
4. К исследованию русского изобразительного искусства второй половины XIX – начала XX веков : сб. науч. тр. / [сост. и науч. ред. Р.И. Власова]. – СПб. : Ин-т им. И.Е. Репина, 1996. – 86 с.
5. Карпова Т. Академическое искусство в собрании П. М. Третьякова // Рус. искусство. – 2005. – № 1.
6. Москалюк М. В. Мировоззренческие и художественные особенности творчества передвижников: религиозный аспект : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Москалюк М. В. – М., 2006. – 44 с.
7. Новицкий А. П. Передвижники и влияние их на русское искусство, [1872-1897] / А. Новицкий. – М. : Гросман и Кнебель, (И. Кнебель), 1897. – [4], 162, 8, III с.: ил.
8. Овечкина О.А. Русская живопись второй половины XIX века [Электронный ресурс] // Russian Painting Art : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.ruspaintart.com/book/articles-rus-3.shtml&sa=U&ei=3mmCT9KuCIq3hQf0sYnMBw&ved=0CBkQFjADOAo&usg=AFQjCNHQrrAtEplmrAldTXl7GuJZIViOkg (8.04.12)
9. Передвижники : сб. ст. : [по материалам юбил. науч. сессии Гос. Третьяковской галереи : к столетию Товарищества передвижных худож. выст.] / Гос. Третьяковская галерея. – М. : Искусство, 1977. – 127 с., 43 л. ил.
10. Петербург в истории русской культуры. Ч. 2 [Электронный ресурс] // История изобразительного искусства. : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: http://la-fa.ru/master190.html&sa=U&ei=3mmCT9KuCIq3hQf0sYnMBw&ved=0CCMQFjAHOAo&usg=AFQjCNFw9COK3LwMdsw68DUXBKq8TayoQQ (8.04.12)
11. Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России второй половины XIX века, 70-80 годы / Г. Ю. Стернин. – М. : Наука, 1997. – 221 с.
12. Стернин Г. Ю. Русская художественная культура второй половины XIX-начала XX века: Исследования. Очерки / Г. Ю. Стернин. – М. : Сов. художник, 1984. – 296 с. : ил.
См. также ответ на запрос № 12214.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]