ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1269
№ 1269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на Вашу помощь в составлении библиографии по теме "Эпидигматика в русском языке". Заранее спасибо, Е. Липская
Ответ: Здравствуйте. Понятие эпидигматики было введено и описано Д.Н. Шмелевым в 1970-х гг. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники- БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, Google):
1. Венкель Т.В. Синтагматические, парадигматические и эпидигматические характеристики прилагательных, обозначающих цвет в английском языке [Электронный ресурс] : дис. ... канд. филолог. наук / Венкель Т.В. ; Львовский нац. ун-т им. Ивана Франко. – Львов, 2004. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/inode/5820.html (14.02.08).
2. Голев Н.Д. Лексическая эпидигматика в рассказах В.М. Шукшина // В.М. Шукшин. Жизнь и творчество : cб. тез. докл. к всесоюз. конф. – Барнаул : Изд-во АГУ, 1989. – С. 111-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z86.html (14.02.08).
3. Голев Н.Д. Функционирование эпидигматики в тексте // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка (функциональный аспект) : тез. докл. Всерос. науч. лингвист. конф. / Уральский пед. ин-т. – Екатеринбург, 1993. – С. 125-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z72.html (14.02.08).
4. Голев Н.Д. Функции эпидигматики в языке и речи : (Постановка проблемы) // Типы языковых парадигм. – Свердловск, 1990. – С. 58-64. – Библиогр.: (18 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z74.html(14.02.08).
5. Голев Н.Д. Эпидигматика и деривационные процессы в речи (детерминационный аспект) // Проблемы деривации в системе языка и в речевой деятельности (синхронное словообразование и номинация) : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1995. – С. 19-28 ; То же [Электронный ресурс]. – Библиогр.: с. 27-28. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z69.html (14.02.08).
6. Задорожный М.И. О так называемом эпидигматическом измерении лексики // Слово в системе и тексте. – Новосибирск, 1988. – С. 20-37.
7. Калинина М.А. Эпидигматическое освоение галлицизмов в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Калинина М.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 19 с.
8. Маркелова Е.В. Когнитивный аспект эпидигматического анализа абстрактных имен труд и работа : (на материале русских пословиц) // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2002. – Т. 1, вып. 1. – С. 80-85.
9. Чинчлей Г.С. Эпидигматическое отношение как основа коннотации // Дериватология и динамика в романских и германских языках. – Кишинев, 1989. – С. 101-107. – Библиогр.: с. 107.
10. Чохонелидзе Н.С. Роль и место лексико-семантического анализа слов в процессе обучения языку : [эпидигма, эпидигматический анализ слов] [Электронный ресурс] // Славянский научно-просветительский центр : информ.-аналит. бюл. – Тбилиси, 25.01.05. – Бибилиогр.: (5 назв.). – URL: http://www.slavcenter.ge/print.php?p=/art/20050125-174750 (14.02.08).
11. Шафиков С.Г. Эпидигматические свойства глаголов физического восприятия: (на материале английского, французского и русского языков) // Методы и результаты семантических исследований. – Уфа, 1989. – С. 104-108. – Библиогр.: с. 108.
12. Шмелев Д.Н. О третьем измерении лексики // Рус. яз. в шк. – 1971. – № 3. – С. 6-11.
13. Шумейко Н.Е. Модели глагольно-именных сочетаний – явления глагольной деривации и факта эпидигматики языка // Средства речи: структура, семантика, функция. – Тула, 1992. – С. 167-177.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с научными трудами Н.Д. Голева по дериватологии (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.