Здравствуйте! Помогите найти литературу по теме: Проблема историзма в «Житии святой преподобной Евфросинии Суздальской». Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Ваш вопрос достаточно узкий, поэтому предлагаем список литературы по более общей теме (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению, Google, Yandex):
1. Афанасьев В. Святая Ефросинья Суздальская // Москва. – М., 1993. – N 10. – С. 199-202.
2. Васильев В.К. Архетипический сюжет о "добрых" и "злых женах" и его реализация в русской литературе (статья 1) // Вестн. Краснояр. гос. ун-та. Гуманит. науки. – Красноярск, 2006. – № 6. – С. 250-254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0112783.pdf (04.05.2012)
3. Гжибовская О. В. Жития святых в российской историографии XIX – начала XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Гжибовская Ольга Вячеславовна ; Казан. гос. ун-т]. – М., 2009. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/
4. Житие Евфросинии Суздальской // Подвижницы благочестия земли Русской. – М.: Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2002. – 140с.
5. Клосс Б. М. Избранные труды / Б. М. Клосс ; Рос. АН. Ин-т рос. истории. – М. : Яз. рус. культуры : Кошелев, 1998 – . – (Язык. Семиотика. Культура). Т. 2 : Очерки по истории русской агиографии XIV-XVI веков. – 2001. – 488 с.
6. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник / В.О. Ключевский – Репр.изд. – М. : Наука, 1988. – 509 с.
7. Колобанов, В.А. Владимиро-суздальская литература XIV-XVI веков в ряду других средневековых литератур // Истоки, традиция, контекст в литературе. – Владимир, 1992. – С. 3-14.
8. Лихачев Д. С. О филологии : [сб. / Д. С. Лихачев; вступ. ст. Л. А. Дмитриева]. – М. : Высш. шк., 1989. – 206,[2] с. портр. – Из содерж.: Принцип историзма в изучении литературы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/texts/Lihachev/index.htm (04.05.2012)
9. Ложкина А. О. Образы святых жен в житийной литературе XII-XVII веков : агиология и поэтика : автореф. дис … канд. филол. наук / Ложкина А. О. – Ижевск, 2012. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/handle/123456789/8806 (04.05.2012)
10. Малкова Н. А. Женский религиозно-нравственный идеал в культуре Древней Руси : дис. ... канд. культурологи / Малкова Н. А. – Санкт-Петербург, 2010. – 224 с. ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskii-religiozno-nravstvennyi-ideal-v-kulture-drevnei-rusi (04.05.2012)
11. Махновец Т. А. Сотериологический историзм в древнерусской литературе [Электронный ресурс] // Научно-образовательный портал : [сайт]. – Йошкар-Ола, 2009-2012. – URL: http://pravmisl.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=245 (04.05.2012)
12. Солоненко Л. В. Поэтика древнерусских женских житий : дис. ... канд. филол. наук / Солоненко Л. В. – Владивосток, 2006. – 176 с. – Из содерж.: Гл. 2.3.2. Проблема историзма «Жития святой преподобной Евфросинии Суздальской» ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/211429.html (04.05.2012)
13. Спасский И. Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская // Журнал Московской Патриархии. – 1949. – N 1. – С. 61.
14. Чивилихин В. А. Князь Игорь – автор "Слова о полку Игореве" : литературное исследование / Владимир Чивилихин. – М.: Современник, 2000. – 223 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voskres.ru/literature/raritet/chivilihin.htm (04.05.2012)
15. Языкова И. Благоверные княгини-инокини // Истина и жизнь. – М., 1999. – N 1. – С. 42-51
Также см. ответы на запросы № 12594, 12685.