ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13217
№ 13217  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я готовлю выступление по теме: "Механизмы формирования рыночных цен на нефть и их влияние на международное экономическое развитие".Помогите подобрать материал. Заранее благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. По теме Вашего запроса существует достаточно большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Nigma, ЭК ГПНТБ, НЭБ «eLIBRARY», БД по экономике и демографии ИНИОН РАН, БД МАРС):
1. Абдуллаев Ш. Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе // Рынок ценных бумаг. – 2008. – № 18. – С. 15-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mangoinvest.net/018/analiz-faktorov-okazyvayushchikh-vliyanie-na-mirovye-tseny-na-neft-v-dolgosrochnoi-perspektive-0 (24.05.12).
2. Козеняшева М.М. Формирование цен на нефть и нефтепродукты и влияние механизма ценообразования на современное развитие нефтяной отрасли России // Микроэкономика. – 2010. – № 3. – С. 13-19 – Библиогр.: с. 19.
Аннот.: В статье поднимаются актуальные проблемы, связанные с формированием цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке РФ, а также причины усиления роли внешних факторов, и, в первую очередь, влияния изменений мировой цены на нефть сорта Brent на внутреннюю цену нефти в нашей стране. Анализируются механизмы и основные способы определения цен на нефть. Показана зависимость развития нефтяных компаний от уровня цен на нефть и нефтепродукты.
3. Марусинин А.В. Цена на нефть и макроэкономические показатели: взаимосвязь и взаимовлияние // Финансы и кредит. – 2011. – № 34. – С. 65-68.
4. Моргунов Е.В. Цена нефти / Е.В. Моргунов, И.Т. Папава // ЭКО. – 2006. – № 9. – С. 130-146.
Аннот.: На основе анализа рынка нефти и его перспектив обоснована необходимость внедрения биржевого ценообразования на российскую нефть. Из-за отсутствия такой системы, по оценкам, отечественная экономика ежегодно теряет до 8 млрд дол. Рассмотрены этапы внедрения и условия организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, используемые для этого инструменты. Детально обсуждаются выгоды, которые получит страна в результате внедрения биржевой системы торговли нефтью.
5. Петров В.В. Поведение цен на мировом рынке нефти: стратег. тренды, биржевые игры, макросценарии / В.В. Петров, В.Ф. Артюшкин. – М. : Фазис, 2004. – 192 с.
Аннот.: Рассмотрены фундаментальные причины изменений мировых цен на нефть. Показано, что высокие цены формируются под воздействием, как рыночных сил, так и политических факторов. Выделены два основных геополитических макросценария, реализация которых в будущем задаст либо «восходящую», либо «нисходящую» тенденцию цен на нефть. Представлен количественный прогноз динамики мировых цен на нефть на ближайшие годы.
6. Разумнова Л. Мировой рынок нефти: механизм ценообразования в период «третьего нефтяного шока» / Л. Разумнова, Н. Светлов // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2010 – № 2. – С. 3-13.
7. Рябикина А.А. Ценообразование на рынке нефтепродуктов : дис. … канд. экон. наук : 08.00.09 / Рябикина Александра Алексеевна. – СПб., 2000. – 148 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsenoobrazovanie-na-rynke-nefteproduktov (24.05.12).
8. Сивкова Н.А. Особенности ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов в России // Вопр. новой экономики. – 2007. – № 2. – С. 75-79.
9. Симония Н.А. Ценообразование в нефтяном секторе в контексте мирового развития // Безопасность Евразии. – 2008. – № 4. – С. 303-311.
10. Спартак А.Н. Метаморфозы мировых товарных рынков // Рос. внешнеэкон. вестн. – 2011. – № 8. – С. 3-13. – Библиогр.: с. 13 (8 назв.).
Аннот.: Анализ характерных изменений самой природы мировых товарных рынков и их функционирования построен на основе нефтяного рынка.
11. Удалов В.В. Проблемы ценообразования на мировом рынке нефти / Центр. НИИ судостроит. пром-сти «Центр». – М., 2010. – 95 с. – Библиогр.: с. 79-81.
12. Удалов В.В. Цены мирового рынка нефти и их влияние на российскую экономику : дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 / Удалов Владимир Витальевич. – М., 2010. – 151 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tseny-mirovogo-rynka-nefti-i-ikh-vliyanie-na-rossiiskuyu-ekonomiku (24.05.12).
13. Фейгин В. Никто не хочет сидеть на нефтяной игле / В. Фейгин ; бесед. Б. Иванов // Эхо планеты. – 2011. – № 10/11. – С. 8-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ekhoplanet.ru/presources_984_10096 (24.05.12).
14. Цена энергии: международные механизмы формирования цен на нефть и газ. – Brussels : Секретариат Энергетической Хартии, 2007. – 279 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gasforum.ru/knizhki/598/ (24.05.12).
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами информ.-аналит. портала «Нефть России» .
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.