Здравствуйте!подскажите пожалуйста литературу на тему: "Базы данных собственой генерации". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Публикаций по этой теме достаточно много, предлагаем выборочный список литературы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Аврамова М. Б. Корпоративная полнотекстовая база данных "Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации" как основа интерактивного информационно-методического взаимодействия // Библ. дело. – 2011. – № 20. – С. 42-44.
2. Бусыгина Т. В. Формирование собственных электронных библиографических ресурсов ГПНТБ СО РАН : технологические аспекты, проблемы доступа // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 1: Развитие электронной информационно-библиотечной среды. – С. 40-48.
3. Вербина Н. Ф. База данных "Межбиблиотечные организации" как инструмент исследования современных форм межбиблиотечного сотрудничества // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. – 2011. – № 59. – С. 151-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (28.05.12).
4. Дрешер Ю. Н. Базы и банки данных // Информационное обеспечение ученых и специалистов / Ю. Н. Дрешер. – СПб., 2008. – С. 229-254.
5. Земсков А. И. Авторские права на базы данных : история российских и зарубежных неудач в законотворчестве // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 6. – С. 23-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2008&num=6&art=3 (28.05.12).
6. Коротышевская Е. Информационные ресурсы собственной генерации // Наука и инновации. – 2010. – № 11. – С. 70-71.
7. Перегоедова Н. В. Некоторые вопросы совершенствования технологии подготовки баз данных с функцией создания различных типов библиографических пособий (опыт ГПНТБ СО РАН) // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 1: Развитие электронной информационно-библиотечной среды. – С. 286-294.
8. Перегоедова Н. В. Проблемы и перспективы оптимизации структуры и методологии формирования информационных ресурсов по гуманитарным отраслям знания для сопровождения научных исследований СО РАН // Библиосфера. – 2010. – № 4. – С. 37-44.
9. Потупчик М. Н. Создание базы данных «Электронные ресурсы Алтайского края» [Электронный ресурс] // Информ.-библ. ресурсы Алтайского края : [сайт]. – Барнаул, 2005-2012. – URL: http://www.altlib.ru/LibraryDeal/Potypchik1.html (28.05.12).
10. Рыкова В. В. Базы данных собственной генерации ГПНТБ СО РАН «Коренные и малочисленные народы Севера» : характеристика, анализ документопотока // Вестн. археологии, антропологии и этнографии. – 2010. – № 10. – С. 90-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ipdn.ru/rics/va/_private/a10/90-95-rykova.pdf (28.05.12).
11. Рыкова В. В. Создание научного задела для формирования новых информационных ресурсов (на примере проблемно-ориентированных баз данных геологической тематики) // Библиосфера. – 2010. – № 4. – С. 61-64.
12. Свирюкова В. Г. Создать базу данных информационных ресурсов по региону трудно, но возможно и необходимо [Электронный ресурс] // Рос. библ. ассоциация : [сайт]. – СПб., 2005-2012. – URL: http://www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag11/21.pdf (28.05.12).
13. Сутягина М. В. База данных журнальных статей Челябинской ОУНБ // Библиография. – 2011. – № 6. – С. 28-33.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]