ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13560
№ 13560  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна лубая информация, касающаяся Петрищева Афанасия Борисовича - литератора, публициста. Проживал с 1925 по 1951 год в Версале.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашему запросу следующие материалы (источники поиска – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, ЭК и справочный фонд библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (www.domrz.ru).
1. 1922 г.: Высылка интеллигенции [Электронный ресурс] // Россия. XX век. Документы : электрон. альм. – 2002. – Вып. 8. – URL: http://publicist.n1.by/conspects/conspect_russia_xx_vek.html (02.08.12).
Письмо В.И. Ленина И.В. Сталину от 16 июля 1922 г.; Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда; Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списков высылаемых деятелей интеллигенции; Рапорт Секретного отдела ГПУ И.С. Уншлихту «Состояние операции по высылке антисоветской интеллигенции на 23 августа 1922 года».
2.Библиография русской зарубежной литературы: 1918-1968 / авт.-сост. Л.А. Фостер. – Boston : G.K.Hall & C`, 1970. – Т. 2. – С. 869–870.
3.Высылка вместо расстрела : Депортация интеллигенции в документах ВЧК- ГПУ: 1921-1923 / вступ. ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова ; коммент. В. Макарова. – М. : Русский путь, 2005. – С. 476.
4. Жертвы политического террора в СССР [Электронный ресурс] / Правозащитный Центр «Мемориал» : [сайт]. – [М.], 2012. – URL: http://lists.memo.ru/d26/f148.htm (02.08.12)
5.Короленко В.Г. Письма (1879–1921) [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Бабротека». – Из содерж.: С. Д. Протопопову от 17 июля 1911 г.; Н. В. Короленко от 13 января 1912 г.; В. Н. Григорьеву от 24 апреля 1912 г. – URL: http://libbabr.com/?book=8634 (02.08.12)
6.Лосский Б. Н. О памятном 1922 годе : К 75-летию «изгнания людей мысли» // Рус. мысль. – 1997. – № 4189. – С. 10, 11; № 4190. – С. 10,11.
7.Петрищев // Русская печать в Риге : Близость катастрофы. Кн. Y / авт.-сост. Л.С. Флейшман, Ю.И. Абызов, Б.А. Равдин. – Stanford : Berkeley Slavic Specialties. – С. 167-168.
8.Петрищев // Русская печать в Риге : Между Гитлером и Сталиным. Кн. IY / авт.-сост. Л.С. Флейшман, Ю.И. Абызов, Ю.И., Б.А. Равдин. – Stanford : Berkeley Slavic Specialties. – С. 334–341.
9.Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л.А. Мнухина, М.Б. Авриль, В.К. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой. – Т. 3 : С–Я. – 2010. – С. 427. (ДРЗ).
10.Словарь псевдонимов. Имена [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» : [сайт]. – URL: http://feb-web.ru/feb/masanov/man/07/man12774.htm (02.08.12)
11.Сыпченко А.В. Петербургский публицист Афанасий Борисович Петрищев // Вестн. архивиста. – 2006. – № 6. – С. 385–393.
Вы можете самостоятельно найти издания А.Б.Петрищева по основному (открыть ссылку) и Генеральному алфавитному каталогу РНБ (http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/121227/7 и далее). В эмиграции издан отдельной книгой его роман «Великий лес» (Париж, 1929). Книга есть в фонде Российской государственной библиотеки. Публикации А.Б.Петрищева присутствуют во многих зарубежных периодических изданиях. В частности, в фонде Дома русского зарубежья отмечены публикации в журналах «Современные записки» (1923, № 14, С. 409-416), «Новый град», (1932, № 2, С. 59-69), «Русские записки». (1938, №5, С. 199-200); газете «Последние новости» (1937, №6964; 1943, №4950; 1945, № 12293; 1948, № 13157). Список крайне неполон. К сожалению, в рамках Виртуальной службы не представляется возможным провести сплошной просмотр всего массива зарубежной периодики. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки, а также заказать поиск в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.