ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13647
№ 13647  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
помогите,пож-та,найти информацию по теме "история управленческой мысли" для написания учебного курса по данной дисциплине.
Буду признательна любой помощи.
Спасибо,
с уважением Евгения
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Бабаев М.Н. Система Тейлора в работах русских экономистов 20-х годов XX в. // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. – 2011. – № 3. – С. 37-40.
Аннот.: Анализируются работы ученых различных управленческих школ, посвященные оценке системы Тейлора, рассматриваются ее влияние на развитие русской управленческой науки, основные положительные и отрицательные стороны тейлоризма.
2. Борисова Е. Управление по Макьявелли // Служба кадров и персонал. – 2012. – № 3. – С. 27-30.
Аннот.: Автор рассказывает об итальянском политическом деятеле и писателе Никколо Макьявелли и о его подходе к кадровой политике.
3. Бухалков М.И. Об истории развития науки организации и нормирования труда // Нормирование и оплата труда в пром-сти. – 2012. – № 4. – С. 47-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.panor.ru/journals/normtrudprom/archive/index.php?ELEMENT_ID=59280 (05.09.2012).
4. Вельминский В. Видение верстака : поэзия удара молотком как средство "установки" изобретательства / пер. с нем. А. Григорьева // Логос. – 2010. – № 1. – С. 173-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prognosis.ru/logos/2010-1_Logos.pdf (05.09.2012).
5. Вергилес Э.В. Анализ принципов управления Анри Файоля. – М., 2001. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dj-s-j-m.narod.ru/ucheba/faol.pdf (05.09.2012).
6. Дмитриев А.Л. Иван Александрович Семенов – петербургский предприниматель-тейлорист / А.Л. Дмитриев, А.А. Семенов // Рос. журн. менеджмента. – 2011. – Т. 9, № 2. – С. 109-124. Аннот.: Предпринята попытка показать проникновение идей научного управления (прежде всего тейлоризма) в Россию в начале 20 столетия. Анализируется опыт внедрения тейлористских схем управления на примере Машиностроительного завода И.А. Семенова в Петербурге.
7. Кобыляцкий Н.Г. Социология управления – становление научного направления : обзор публикаций // Социол. исслед. – 2007. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2007-04/Kobylyazky.pdf (05.09.2012).
8. Кравченко А. Тейлор и Гастев // Эксперт. – 2010. – № 18. – С. 26-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/expert/2010/18/teylor_i_gastev (05.09.2012).
9. Овчаров А.А. Личностно-ориентированные подходы в управлении персоналом // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. – 2011. – № 12. – С. 5-10.
Аннот.: Периодизация развития менеджмента: школа научного управления (1884-1920), административная школа (1920-1950), школа психологии и человеческих отношений (1930-1950), школа поведенческих наук (1950-до настоящего времени).
10. Овчинникова Н.В. Развитие управленческой мысли в сфере организации и управления народным хозяйством в России во второй половине XX века : дис. … д-ра экон. наук / Овчинникова Н.В. – М., 2005. – 306 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-upravlencheskoi-mysli-v-sfere-organizatsii-i-upravleniya-narodnym-khozyaistvom-v-ro (05.09.2012).
11. Савкина Е.Г. Социально-управленческая теория Элтона Мэйо : дис. … канд. социол. наук / Савкина Е.Г. – Казань, 2003. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-upravlencheskaya-teoriya-eltona-meio (05.09.2012).
12. Хохлова Т. Классики менеджмента : Ф.У. Тейлор и Г.Л. Гантт // Проблемы теории и практики упр. – 2011. – № 1. – С. 118-126.
Аннот.: Юбилеи основоположников науки управления – 155-летие со дня рождения Ф.У. Тейлора и 150-летие со дня рождения Г.Л. Гантта. Указываются некоторые биографические обстоятельства, способствовавшие формированию жизненных установок и научных взглядов родоначальников менеджмента.
13. Хохлова Т.П. Ф. Тейлор и Г. Гантт: две даты – одна судьба // Менеджмент в Рос. и за рубежом. – 2011. – № 3. – С. 111-115.
Аннот.: Об американском экономисте, одном из основоположников научного менеджмента Ф. Тейлоре и его соратнике и последователе Г. Гантте. Приводятся краткие биографии, охарактеризован их вклад в развитие экономической науки, сделан вывод о непреходящем значении их научного и практического наследия.
14. Яшкина Н.В. Истоки современного подхода к управленческим системам // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. – 2010. – № 7. – С. 7-10.
Аннот.: Исторический обзор формирования методов управления и форм управленческого учета.
15. Яшкина Н.В. Экскурс в историю менеджмента // Там же. – 2010. – № 12. – С. 12-21.
Аннот.: История менеджмента от античности до наших дней. Деятельность в области управления производством Ричарда Аркрайта, Роберта Оуэна, Чарльза Беббиджа (19 в. ). Теория менеджмента в трудах современных ученых: Ф. Тейлора, Лилиан и Фрэнка Гилбретов, А. Файоля, М. Вебера, П. Друкера, Ч. Барнарда, И. Ансоффа. Основные школы менеджмента: административная (классическая), поведенческих отношений, количественного подхода, процессного подхода, системного подхода, ситуационного подхода.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), библиографическими ресурсами, указанными в Блоге «Библиограф+» (открыть ссылку). Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.