ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14110
№ 14110  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я, Галина Давыдова, проживаю в Германии и в рамках моего обучения в немецком университете факультета Библиотековедения и информационного управления пишу дипломную работу на тему «Библиотечная система в Российской Федерации:актуальное положение и перспектива развития». Для моей работы мне необходима информация о том, используют ли российские библиотеки Web 2.0– социальные сети (facebook, odnoklassniki,vkontacteи др.). Мне, к сожалению, не удалось пока найти никакой информации по этой теме.
Буду очень благодарна Вашему ответу или ссылкам на возможные источники по этому
вопросу.
С уважением,
Галина Давыдова
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Google):
1. Воройский Ф.С. Веб-технологии второго поколения и их развитие // Научн. и техн. б-ки. – 2008. – № 10. – С. 21-36. – Библиогр.: с. 34-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2008&num=10&art=4 (25.10.12).
2. Дьяченко М.В. Web 2.0 в детских и юношеских библиотеках // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2011. – № 59. – С. 149-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (25.10.12).
3. Зайцева А.В. «Лайкнуть» библиотеку // Соврем. б-ка. – 2012. – № 5. – С.30-33.
4. Огнева И.Н. Библиотеки в социальных медиа: доклад на «Библиокараване-2011» [Электронный ресурс] // Централизованная библиотечная система г. Арзамас : [сайт]. – Арзамас, [б. г.]. – URL: http://www.arzbiblio.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=234:bibliokaravandoklad&catid=28:2009-10-29-18-16-56&Itemid=31 (25.10.12).
5. Редькина Н.С. "Библиотеки в облаках", или Возможности использования перспективных информационных технологий // Научн. и техн. б-ки. – 2011. – № 8. – С. 44-54. – Библиогр.: с. 53-54 (15 назв.).
6. Соболев С. Почему библиотекам нужно идти в социальные сети [Электронный ресурс] // Библиомания : [сайт]. – Арзамас, [б. г]. – URL: http://bibliomaniya.blogspot.com/2010/11/blog-post_6779.html (25.10.12).
7. Соколинский К.Е. Реализация клиент-ориентированной концепции поиска и корпоративной интеграции в системе поcтроения библиотечного сайта J-ИРБИС WEB 2.0 // Научн. и техн. б-ки. – 2011. – № 11. – С. 99-107. – Библиогр.: с. 107 (3 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/11/ntb_11_11_2011-sokolinskiy.pdf (25.10.12).
8. Сорокин И.В. Технологии Web и Web 2.0 как средства интеграции библиотек в современную электронную среду / И.В. Сорокин, А.В. Скалабан // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 3. – С. 23-31. – Библиогр.: с. 22 (3 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/3/ntb_3_3_2011-sorokin-.pdf (25.1012).
9. Федоров А. Продвижение библиотек в социальных сетях // Университетская книга. – 2012. – № 3. – С. 56-59.
10. Федоров А. Руководство по использованию библиотекой социальных сетей [Электронный ресурс] // Идеи, технологии, решения : [сайт]. – Чебоксары, 2009-2011. – URL: http://ideafor.info/?p=4461 (25.10.12).
11. Шибаева Е.А. Библиотека 2.0 – новая философия развития // Книжная индустрия. – 2012. – № 5. – С. 57-59.
12. Шибаева Е.А. Инновации Web 2.0 в библиотеках: современное состояние и возможности применения // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2008. – № 49. – С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib49/rba49.pdf (25.10.12).
13. Шишкин Ю. Технологии Web 2. 0 как инструмент формирования современного имиджа библиотеки // Библиотековедение. – 2010. – № 3. – С. 45-50 : 1 фот. – Библиогр.: с. 50 (24 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rsl.ru/datadocs/bibliotekovedenie_03_2010.pdf#page=46 (25.10.12).
14. Юрик И.В. Как продвигать библиотеку в Twitter: секреты кухни корпоративного микроблога // Соврем. б-ка. – 2012. – № 1. – С. 22-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://blog.shikate.ru/1798/kak-prodvigat-biblioteku-v-socialnyx-setyax/ (25.10.12).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.