ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14265
№ 14265  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему"Особенности происхождения английских пословиц". Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы более общего характера (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию; по литературоведению, ИПС Google):
1. Гриченко Л.В. Русские и английские пословицы побудительной семантики : дис. ... канд. филол. наук / Гриченко Л.В. – Ростов н/Д., 2006. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-i-angliiskie-poslovitsy-pobuditelnoi-semantiki (08.11.2012).
2. Дубровская О.Г. Русские и английские пословицы как лингвокультурологические единицы / О.Г. Дубровская ; М-во образования Рос. Федерации. Тюм. гос. ун-т. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2002. – 163 с.
3. Иванова Е.В. Мир в английских и русских пословицах : учеб. пособие / Е.В. Иванова. – СПб. : СПбГУ, Филол. фак., 2006. – 278 с.
4. Иванова Е.В. Пословичные картины мира : (на материале английских и русских пословиц) / Е.В. Иванова. – СПб. : Фил. фак. СПбГУ, 2002. – 153 с. – (Филологические исследования). – Часть текста на англ. яз. – Библиогр.: с. 147-154 и в подстроч. прим.
5. Ивашенцева Н.В. Репрезентация библейского концепта «верховное всемогущее существо» в русских и английских пословицах // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / отв. ред. Н.С. Бочкарева ; Перм. ун-т. – Пермь, 2005. – С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/library/pdf2txt/591/50591/24716/page3 (08.11.2012).
6. Комаров А.С. The Concentrated wisdom of the race. Пословицы английского языка и их русские аналоги : учеб. пособие / А.С. Комаров. – М. : Наука : Флинта, 2008. – 110 c. ; Скачать (открыть ссылку).
7. Крячков Д.А. Изучение этимологии пословиц и формирование коммуникативной компетенции // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 72-77.
8. Кюрегян, А.Л. Окказиональная вариативность пословиц и некоторые закономерности их порождения // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. вып. – Самара, 2007. – № 5/1 (55). – С. 22-27.
9. Модестов В.С. Английские пословицы и поговорки и их русские соответствия / В.С. Модестов. – М. : Рус. яз. – Медиа, 2005. – 5-е изд., стер. – 468 с. ; Скачать (открыть ссылку).
10. Орлянская Т.Г. Национальная культура через призму пословиц и поговорок : (на материале японского, русского и английского языков) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2003. – № 3. – С. 27-51.
11. Писко К.И. Английские приметы и суеверия, связанные с месяцами, и их отражение в современных пословицах // Филология и проблемы преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. / Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2007. – Вып. 3. – С. 129–136.
12. Райдаут Р. Толковый словарь английских пословиц / Р. Райдаут, К. Уиттинг ; [пер. А.П. Нехая]. – СПб. : Лань, 1997. – 250 с. ; Скачать (открыть ссылку).
13. Рыжова Э.И. Страноведческая значимость английских пословиц и поговорок // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2000. – Вып. 3. – С. 157-168.
14. Свицова А.А. Универсальное и национально-специфичное в русских и английских паремиях // Вопросы обучения иностранным языкам: методика, лингвистика, психология : материалы конф., 23-24 июня 2004 г. – Уфа : Изд-во Уфимского гос. авиацион. техн. ун-та, 2004. – С. 295-298.
15. Шамилева Р.Д. Пословицы и поговорки: их происхождение, дефиниция и способы размещения // Материалы Межд. науч. конф., посвященной 90-летию со дня рожд. проф. Ю.Д. Дешериева, г. Грозный, 25-26 нояб. 2008 г. – Назрань, 2009. – С. 277-282.
Также смотрите ответы на запросы № 5165, 3568, 3781, 8212, 10326 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.