ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14328
№ 14328  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, какие источники можно использовать по теме "Восприятие Шиллера в России и русский шиллеризм". Меня интересуют в основном труды и письма общественных деятелей, в которых отразились бы идеалы и идеи Шиллера. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Вацуро В. Готический роман в России (1790-1840) : фрагм. из кн. Псевдо-Радклифиана // НЛО. – 2000. – № 42. – Содерж.: Из главы «Шиллеризм» ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/42/vac.html (14.11.2012).
2. Воронина И.П. Русские переводы немецкой поэзии и их оценка в отечественной литературно-критической мысли первой половины XIX века : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Воронина Ирина Петровна ; [место защиты: Сам. гос. ун-т]. – Самара, 2010. – 261 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-perevody-nemetskoi-poezii-i-ikh-otsenka-v-otechestvennoi-literaturno-kriticheskoi-my (14.11.2012).
3. Герцен А. Дилетантизм в науке // Собр. соч. : в 8 т. / А.И. Герцен. – М., 1975. – Т. II. – С. 5-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0174.shtml#DIL01 (14.11.2012), http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HERZEN/DIL01.HTM (14.11.2012).
4. Губская Т.В. Ф. Шиллер в русской литературе XIX века: проза, поэзия : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Губская Т.В. – Орск, 2004. – 202 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/f-shiller-v-russkoi-literature-xix-veka-proza-poeziya (14.11.2012).
5. Данилевский Р.Ю. Русский образ Фридриха Шиллера : к двухсотлетию со дня смерти поэта // Рус. лит. – СПб., 2005. – № 4. – С. 3-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1203429249&archive=1203491298&start_from=&ucat=& (14.11.2012).
6. Джонс М. Достоевский и один из аспектов психологии Шиллера // Новые зарубежные исследования о Достоевском : реф. сб. – М., 1982. – С. 107-110.
7. Ларионова Е.О. К истории раннего русского шиллеризма // Новые безделки : сб. ст. к 60-летию В.Э. Вацуро. – М., 1995-1996. – С. 36-49.
8. Лейтес Н.С. Белинский о классиках немецкой литературы Гете, Шиллере, Гейне // Учен. зап. Удмурт. гос. пед. ин-та. – 1956. – Вып. 9. – С. 84–105.
9. Лейтес Н.С. Шиллер в оценке революционных демократов // Там же. – Вып. 10. – С. 66–82.
10. Михайловский Н.К. О Шиллере и о многом другом // Литературная критика и воспоминания / Н.К. Михайловский. – М. : Искусство, 1995. – С. 115-145. – (Серия "История эстетики в памятниках и документах") ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/m/mihajlowskij_n_k/text_0260.shtml (14.11.2012).
11. Смирнов И. Фридрих Шиллер и русский шиллеризм [Электронный ресурс] / Илья Смирнов ; [беседовала] Марина Тимашева // Радио Свобода. – [Б.м.], 16.07.2010. – URL: http://www.svoboda.org/content/transcript/2101450.html (14.11.2012).
12. Фридрих Шиллер : ст. и материалы / под общ. ред. Р.М. Самарина и Р.В. Тураева. – М. : Наука, 1966. – 423 с. : ил.
13. Шаманская Л.П. В.А. Жуковский и Ф. Шиллер : поэт. пер. в контексте рус. лит. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01, 10.01.03 / Шаманская Л.П. – М., 2001. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/v-zhukovskii-i-f-shiller-poeticheskii-perevod-v-kontekste-russkoi-literatury (14.11.2012).
См. также ответы на запросы № 11839 и № 5629 ВСС РНБ «Спроси библиографа».
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.