ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14534
№ 14534  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Россия и Европа в "письмах русского путешественника" Н. Карамзина". Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Ануфриева А.Ю. "Роман" Н.М. Карамзина с Англией // Imagines mundi. – Екатеринбург, 2003. – Вып. 2. – C. 153-160.
Аннотация : Образ Англии в "Письмах русского путешественника" Н.М. Карамзина.
2. Жилякова Э.М. Англия глазами Н.М. Карамзина и В.А. Жуковского // Карамзинский сборник : нац. традиции и европеизм в рус. культуре. – Ульяновск, 1999. – С. 8-15.
Аннотация : Английская тема в "Дневнике" В.А. Жуковского (1839 г.) и "Письмах русского путешественника" Н.М. Карамзина.
3. Жуковская Т.Н. "Россия не Англия..." : образ России у Н.М. Карамзина // Образы России в научном, художественном и политическом дискурсах. – Петрозаводск, 2001. – С. 105-112.
Аннотация : Оппозиция "Россия-Европа" в "Письмах русского путешественника" Н.М. Карамзина.
4. Зверева Т.В. Образ Версаля в "Письмах русского путешественника" Н.М. Карамзина // Восток — Запад : пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2006. – С. 9-16.
5. Кулишкина О. "Свое" и "чужое" в русском травелоге конца XVIII-XIX вв. (Фонвизин, Карамзин, Достоевский) // Конструкты национальной идентичности в русской культуре XVIII-XIX веков. – М., 2010. – C. 227-239.
Аннотация : Оппозиция "Россия – Запад" в "Письмах русского путешественника" Н.М. Карамзина, "Письмах из Франции" Д.И. Фонвизина и "Зимних заметках о летних впечатлениях" Ф.М. Достоевского.
6. Лаппо-Данилевский К.Ю. О филэллинизме Н.М. Карамзина // Художественный перевод и сравнительное изучение культур : (памяти Ю.Д. Левина). – СПб., 2010. – С. 223-231.
Аннотация : Искусство Древней Греции в восприятии Н.М. Карамзина в контексте рецепции писателем немецкого филэллинизма (на материале глав "Писем русского путешественника", посвященных Германии и встречам с деятелями немецкой культуры).
7. Николаев Д.П. "Я вспомнил Россию, любезное отечество..." : (Россия, русские люди и русская нация на страницах "Писем русского путешественника" Н.М. Карамзина) // Русская литература как форма национального самосознания. XVIII век. – М., 2005. – С. 628-681.
8. «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина : Россия и Европа [Электронный ресурс] // Национальное географическое общество : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.rusngo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=773:l--r------i&catid=249:2011-06-23-13-08-44&Itemid=95 (03.12.12).
9. Юсуфов Р.Ф. "Записки первого путешествия" Д.И. Фонвизина и "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина – диалог культур Западной Европы и России // Литературная классика в диалоге культур. – М., 2008. – Вып. 1. – С. 286-334.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.