ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14637
№ 14637  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
история евреев царского села
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Петербурге», БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Альтман И.А. Жертвы ненависти : холокост в СССР, 1941-1945 гг. / И.А. Альтман. – М. : Фонд «Ковчег» : Коллекция «Совершенно секретно», 2002. – 541 с. : карты. – (Анатомия Холокоста). – Библиогр. в примеч.: c. 466-524. – Геогр. указ.: с. 525-538. Шифр РНБ: 2003-3/5507
2. Евреи в России, XIX век : [воспоминания] / вступ. ст., сост., подгот. текста и коммент. В.Е. Кельнера]. – М. : Новое лит. обозрение, 2000. – 557 с., [8] л. ил. – (Россия в мемуарах / под ред. А. Рейтблата). – Указ. период. изд.: с. 526-527. – Имен. указ. в конце кн. Шифры РНБ: 2000-5/2279
3. Евреи в России : историогр. очерки, 2-я пол. XIX в. – XX в. / [ред. М. Аграновская]. – М. : Евр. ун-т ; Иерусалим : Гешарим, 1994. – 256 с., [4] л. ил. – (Учебная библиотека Еврейского университета). – Библиогр.: с. 180 (5 назв.). – Библиогр. в примеч. – Указ. имен и назв.: с. 161-168. Шифр РНБ: 94-3/2091
4. Мы живем на одной земле : многонац. Ленингр. обл. : материалы Третьих Губерн. чтений, посвящ. 80-летию Ленингр. обл. / сост. Г.М. Мошкова ; Ком. по культуре Лен. Обл., Ленингр. обл. универс. науч. б-ка. – СПб. : Профессия, 2007. – 119 с. : ил. – (Губерния). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-3/8172
5. Мы живем на одной земле : население Петербурга и Ленингр. обл. / К.В. Чистов, Н.В. Юхнева, А.И. Сакса [и др.]. – СПб. : Лениздат, 1992. – 192 с., [24] л. ил. – Библиогр.: с. 189-191. Шифр РНБ: 92-3/2688
6. Плоткин К.М. Холокост у стен Ленинграда / К.М. Плоткин. – СПб. : НПРО «Новая еврейская школа», 2005. – 103 с., [8] л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-3/30634
7. Профессиональный состав еврейского населения России : по материалам Первой всеобщ. переписи населения, произвед. 28 янв. 1897 г. / сост. Б.Д. Бруцкус ; Евр. колонизац. о-во. – СПб. : скл. изд. Центр. ком. Евр. колонизац. о-ва, 1908. – [8], 80, [262] с., [6] л. диагр. : табл. – (Статистико-экономические очерки и исследования ; вып. 2). Шифры РНБ: 38.68.1.30 ; Мф К1/31804
8. Статистика еврейского населения : распределение по территории, демогр. и культур. признаки евр. населения по данным переписи 1897 г. / сост. Б.Д. Бруцкус. – СПб. : Евр. колонизац. о-во, 1909. – [8], 62, [134] с., [5] л. диагр. : табл. – (Статистико-экономические очерки и исследования ; вып. 3). Шифры РНБ: 127/3013 ; Мф К-1/21401
9. Флинк Э.Е. Феномен антисемитизма : евр. вопрос в цар. России и в Сов. Союзе (1972-1992 гг.) : ист.-публицист. очерки / Э.Е. Флинк. – М. : Логос, 2001. – 267 с. Шифры РНБ: 2001-3/7598 ; С2 Т3(5И)/Ф-724
10. Формула скорби : сб. посвящен открытию памятника евреям – жертвам фашист. геноцида в г. Пушкине : [скульптор В. Сидур] / сост. Г. Фарбер, А. Френкель. – СПб. : Ленингр. группа исслед. Катастрофы, 1991. – 35 с. : ил. Шифр РНБ: 91-4/10070
11. Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны / В.М. Цыпин. – СПб. : Genio Loci, 2010. – 327 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 319-324. Шифры РНБ: 2010-3/35847 ; У Т3(2-2СПб)7/Ц-969 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ц-969 ; Ю Т3(2-2СПб) Пр.Пушкин/Ц-96
12. Цыпин В.М. Еврейские адреса Царского села – Пушкина [Электронный ресурс] // Проза ру : нац. сервер соврем. прозы. – М., 2010. – URL: http://www.proza.ru/2010/12/19/1199 (05.12.2012). – Библиогр.: 25 назв.
13. Цыпин В.М. Еще раз о Пушкинских евреях [Электронный ресурс] // АМИ «Народ мой» : независимая евр. газ. : офиц. сайт / Евр. ассоц. С.-Петербурга. – СПб., [2010]. – URL: http://ami-moy.narod.ru/A454/pages/A454-043.html (05.12.2012).
Для дальнейших разысканий рекомендуем произвести самостоятельный поиск по следующим справочно-библиографическим ресурсам:
1. Документальные материалы по истории евреев в архивах СНГ и стран Балтии : предварит. список арх. фондов / Петербург. евр. ун-т, Ин-т ислед. евр. Диаспоры [и др.] ; сост. Д.А. Эльяшевич. – СПб. : Акрополь, 1994. – 134 с. – Указ. предм., имен., геогр.: с. 107-133. Шифр РНБ: 95-5/4
2. История Санкт-Петербурга – Петрограда, 1703-1917 : путеводитель по источникам / Рос. акад. наук, Б-ка Рос. акад. наук ; отв. сост. Л.А. Чуркина. – Изд. 2-е. – СПб., 2001. – Т. 1, вып. 1-2. Шифр РНБ: С 2006-4/83.
3. Литература о евреях на русском языке, 1890-1953 : кн., брошюры, оттиски ст. : доп. к библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр «Петерб. иудаика» ; сост.: В.Е. Кельнер ; ред. М.А. Бенина]. – СПб. : Европ. дом : Центр «Петерб. иудаика», 2004. – 66 с. – Указ. авт. и загл.: с. 59-66. Шифр РНБ: С 2004-1/349
4. Литература о евреях на русском языке, 1890-1947 : кн. брош., оттиски ст., органы период. печати : библиогр. указ. / Петерб. евр. ун-т, Рос. нац. б-ка ; сост. В.Е. Кельнер, Д.А. Эльяшевич. – СПб. : Гуманит. агентство «Акад. проект», 1995. – 679 с. – Дополнение / В.Е. Кельнер, 1998, 47 с. Шифр РНБ: С К-2/6701
5. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
6. Историко-культурный Интернет-портал Энциклопедия Санкт-Петербурга .
7. БД РНБ Литература о Санкт-Петербурге (1992-1998) .
8. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев .
9. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы социально-экономической литературы и группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
20.12.2012
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы невозможно предоставить исчерпывающий список литературы по той или иной теме. Библиограф предоставляет выборочный список публикаций для того, чтобы начать работу над темой. В большинстве случаев в ответе дается методическая консультация для дальнейшего самостоятельного поиска. А Вам библиограф рекомендовал обратиться в РНБ за получением подробной консультации и дополнительной информации.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.