ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14922
№ 14922  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Меня интересует изменение ударения в слове "ОБЕСПЕЧЕНИЕ" начиная с начала 20 века и до сегодняшнего дня. На основании каких справочников я могу это проследить?
Ответ: Здравствуйте. В словаре В.И. Даля это слово пишется «обезпЕченье» с ударением на 3-м слоге.
Источник:
Даль В.И. Обезпечивать // Толковый словарь живого великорусского языка : [в 4 т.] / В. Даль. – М., 1989. – Т. 2 : И-О. – С. 577. – Набрано и напеч. со 2-го изд. (1880-1882 гг.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068&di=vdal&wi=102616 (13.01.2013).
В следующих словарях ударение также однозначно ставится на 3-м слоге:
ОбеспЕчение // Толковый словарь русского языка : в 4 т. — М., 1938. – Т. 2 : Л—Ояловеть. — Стб. 632—633 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/20/us489001.htm (13.01.2013), http://slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068&di=vmas&wi=37518 (13.01.2013).
ОбеспЕчение [не обеспечЕние] // Словарь ударений русского языка : 82500 слов. единиц / Ф.Л. Агеенко, М.В. Зарва ; под ред. М.А. Штудинера. – М., 2000. – С. 267 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/~%D0%9E/7/ (13.01.2013).
В этом словаре не рекомендуется употреблять слово с ударением на 4-м слоге:
ОбеспЕчение ! не рек. обеспечЕние // Орфоэпический словарь русского языка / [Н.И. Новинская]. – 4-е изд. – Ростов н/Д. : Феникс, 2007. – С. 140.
В следующих словарях отмечена возможность двоякого произношения этого слова:
ОбеспЕчение и обеспечЕние // Словарь ударений русского языка : ок. 10000 слов, все труд. случаи, все типы ударений, способы запоминания / И.Л. Резниченко. – М., 2004. – С. 407.
ОбеспЕчЕние // Русский орфографический словарь : ок. 180000 слов / [О.Е. Иванова и др.] ; ред. совет: А.М. Молдован (пред.) [и др.] ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : [б. и.], 2005. – С. 462.
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайта: Живой русский язык (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.