Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографический список к дипломной работе по теме "Движение "Новый век" (New Age) в современной России". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Ахметова М. В. Конец света в одной отдельно взятой стране : религиозные сообщества постсоветской России и их эсхатологический миф / Мария Ахметова ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Центр типологии и семиотики фольклора. – М. : Рос. гос. гуманитар. ун-т : Объед. гумантар. изд-во, 2010. – 333 с. : ил., портр.
2. Благовещенский Г. Полная история тайных обществ и сект мира / Глеб Благовещенский, Лин фон Паль, Вик Спаров. – М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб, 2010. – 601 с. : ил., портр.
3. Воробьева М. В. "Нью Эйдж" и религиозные исследования : случай России // Религиоведение. — 2004. — № 4. — С. 59-64. — (Новые религиозные движения). — Библиогр. : с. 63-64 (15 назв. ).
Аннот. : Освещаются проблемы альтернативной религиозной духовности, исследуются особенности религиозного учения "New Age" ("Новый век") и его проявления в религиозных движениях России.
4. Гаврилов Е. О. Феномен нетрадиционной религиозности в современной России : метафизический, социальный и правовой аспекты : монография / Е.О. Гаврилов ; Федер. казен. образов. учреждение высш. проф. образования "Кузбас. ин-т Федер. службы исполнения наказаний". – Новокузнецк : Полиграфист, 2011. – 148 с.
5. Движение «New Age» – «Новый век» [Электронный ресурс] // К Истине : миссионерско-апологетический проект : [сайт]. – Уфа, 2004-2013 ; Томск, 2008-2013. – URL: http://www.k-istine.ru/sects/new_age/new_age_mo.htm (17.01.13)
6. Дворкин А. Л. Сектоведение : тоталитарные секты : опыт систематического исследования / А. Л. Дворкин. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Н. Новгород : Христианская б-ка, 2012. – 813 с.
7. Звягинцева О. В. Самосознание нетрадиционных религиозных сообществ в современной России : монография / О.В. Звягинцева ; ФГОУ ВПО Ставропол. гос. аграр. ун-т. – Ставрополь : АГРУС, 2009. – 139 с. : ил.
8. Крючкова Е. В. Нью Эйдж как культурная парадигма современного общества : автореф. дис. … канд. филос. наук : 24.00.01 / Крючкова Е. В. – Астрахань, 2012. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/autorefs/2012/Kruchkova.doc (17.01.13)
9. Крючкова Е. В. Феномен New Age в парадигме современного мира // Южно-Российский вестн. геологии, географии и глобальной энергии. — 2006. — № 6. — С. 47-50. — (Общественные науки).
Аннот. : Понятие New Age (NA) совсем недавно вошло в российский обиход. Многие из нас слышали такие словосочетания, как "музыка NA", "религия NA" и, наконец, "поколение NA". Но что же это такое – понимают не все.
10. New Age в русской версии [Электронный ресурс] // Dal.by : [сайт]. – 2011-2013. – URL: http://www.dal.by/news/89/01-01-13-9/ (17.01.13)
11. Очерки российского сектоведения : сборник / [сост. Г.П. Климов]. – СПб. : Ревнители Православия, 2005. – 110 с.
12. Перссон Бертил. Борьба против сект : идейные основы и их несостоятельность / Бертил Перссон. – М. : Древо жизни, 2012. – 175 с. : ил., портр.
13. Понкин И. В. Направления и формы вторжения (проникновения) в систему образования религиозных объединений : [на примерах из российской практики] // Молодежь и об-во. — 2009. — № 2. — С. 44-56.
14. Прохоренко И. В. Проблемы эволюции движения New Age в странах Запада // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. Философия, политология, социология, психология и право. — 2008. — Вып. 3. — С. 169-178.
Аннот. : В статье рассматриваются вопросы возникновения в культуре, религии, философии и науке движения New Age в странах Западной Европы и США. По мнению автора "движение New Age можно определить как систему отдельных групп людей, целью которых является замена представления о личностном Боге убеждением, что человечество является центром всех вещей".
15. Черная Ю. В. Теоретические основы исследования эволюции института религии в трансформации социальной структуры российского общества / Ю. В. Черная ; отв. ред. д. социол. н., проф. Л. И. Щербакова ; Южно-Рос. гос. техн. ун-т (Новочеркасский политехн. ин-т). – Новочеркасск : ЮРГТУ (НПИ), 2010. – 26 с.
16. Шеломовская В. New Age // Story. — 2010. — № 4. — С. 28-32 : ил.
Аннот. : О новом мистическом течении оккультного, эзотерического и синкретического характера – New Age.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]