ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15067
№ 15067  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые библиографы!
В каких источниках (ГОСТ, постановления и т.п.) можно найти определение и критерии выявления "редкой книги", "ценной книги"?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: СПС «КонсультантПлюс», СПС «ГАРАНТ»; ЭК РГБ; поисковые системы: Yandex, Nigma):
1. О библиотечном деле: федер. закон Рос. Федерации : [от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ, в ред. от 27.12.2009 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1995. – № 1. – Ст. 2. – Ст. 16.1. Книжные памятники.
2. ГОСТ 7.87-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Книжные памятники. Общие требования. Постановление Госстандарта РФ от 26.02.2004 № 65-ст. – М. : ИПК Изд-во стандартов, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/gost/7872003.pdf (23.01.13)
3. Горфункель А.Х. Что такое редкая книга? // Редкие книги и рукописи: Изучение и описание : материалы Всесоюзного совещания заведующих отделами редких книг и рукописей б-к вузов, Ленинград, 24-26 января 1989 г. / под ред. Н.И.Николаева. – Л., 1991. – С. 11-19.
4. Жаворонкова Е.Ю. Редкая, ценная или книжный памятник? // Книга: Исслед. и материалы. – М., 1995. – Сб. 70. – С. 82-98.
5. Книговедческое аннотирование и систематизация книжных памятников : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка ; сост.: Л.И.Бердников, С.С.Ишкова, И.М.Полонская и др. – М., 1997. – 82 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nlib.sakha.ru/memory/doc/annotir.doc (23.01.13)
6. Лившиц Э.Ф. Работа с книжными памятниками в библиотеках области [Электронный ресурс] / Э.Ф. Лившиц, Л.В. Панова, Н.Д. Голубева и др. // Библиотечные фонды: проблемы и решения : электрон. журн.-препринт. – 2005. – № 8. – URL: http://www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag08/39.pdf (23.01.13)
7. Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: подпрограмма «Кн. Памятники Российской Федерации» 2001-2009 гг. / М-во культуры РФ, Рос. гос. б-ка, Межрегиональный центр библ. cотрудничества ; [сост. А.Ю. Самарин]. – М. : Межрегиональный центр библ. сотрудничества, 2009. – 176 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mcbs.ru/files/publications/Documents/kn_pam.pdf (23.01.13)
8. Петрицкий В.А. К определению понятия «редкая книга» // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства. – Л., 1982. – С. 21-23.
9. Хахалева Н.И. Формирование единой системы региональных центров России по работе с книжными памятниками // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 41. – С. 7-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib41/rba41.pdf (23.01.13)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с архивом Информационного бюллетеня РБА (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.