ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15104
№ 15104  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите, пожалуйста, имеется ли материал по теме "Диалекты немецкого языка и их распространенность по географическому признаку в Германии".
Заранее благодарен
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Yandex, Google):
1. Александров О.А. Зарубежная немецкая диалектология: от прошлого к современности // Вестн. науки Сибири. – 2012. – № 4 (5). – С. 240-246 ; То же [Электронный ресурс]. – RL: http://sjs.tpu.ru/journal/article/viewFile/453/400) (28.01.13)
2.Бах А. История немецкого языка = Geschichte der deutschen Sprache / А. Бах ; пер. с нем.: Н. Н. Семенюк. – Изд. 4-е. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008. – 343 с. ; Аннотация; Оглавление 11-го издания [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=119068#FF1 (28.01.13)
3. Домашнев А.И. Особенности диалектно-литературного взаимодействия в национальных вариантах немецкого языка // Лексика и лексикография. – М., 2000. – Вып. 11. – С. 51-62
4.Дьячков М.В. Региональные языки Германии (нижненемецкий и фризские) и книгопечатание на них // Румянцевские чтения : тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф. (17-18 апр. 1997 г.). – М., 1997. – С. 182-184
5. Копчук Л.Б. Лексика и фразеология немецких диалектов : учеб. пособие / Л. Б. Копчук. – СПб. : Береста, 2002. – 127 с. – Библиогр.: с. 121-125.
6.Копчук Л. Б. Национальная и региональная вариативность лексики и фразеологии современного немецкого языка / Л.Б. Копчук. – СПб. : Образование, 1997. – 169 с.
7.Национальные варианты немецкого языка: метод. указания по спецкурсу / сост. С. И. Дубинин. – Самара : Универс-групп, 2005. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://media.ssu.samara.ru/lectures/philol/dubinin/dubinin.pdf (28.01.13)
8.Пирогов Н. А. Очерки синтаксиса современной нижненемецкой диалектной литературы : монография / Н. А.Пирогов. – Екатеринбург : Уральский гос. пед. ун-т, 2008. – 169
9.Раковский С.Н. Немецкий язык – один из мировых и международных языков // География. – 2004. – № 44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200404403 (26.01.13)
10.Sadzinski W. Interregionale Wechselbeziehungen in deutscher Lexik // Acta Univ. lodziensis. Folia germanica. – Lodz, 2010. – N 6. – S. 125-133. – Bibliogr.: s. 131-133
Распространение региональной лексики на территории Германии; диалектное дробление; диалекты.
См. также материалы сайтов: ВГБИЛ (открыть ссылку), БГУ (открыть ссылку), СПбГУ (открыть ссылку), «Энциклопедия языков» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.