ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1515
№ 1515  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,помогите мне, пожалуйста ,найти литературу по следующей теме: "Типы предложных конструкций (каузальные, темпоральные и др.)" . Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, Поисковая система Яndex):
1. Байор К. Относительно описания темпоральных отношений, выражаемых предложными конструкциями // Jubilaumsschrift zum 25-jahrigen Bestehen des Instituts fur Slavistik der Universitat Giesen. – Frankfurt a. M. [etc.], 1987. – С. 39-55.
2. Бутырина Л.Н. Предложные детерминирующие обороты в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бутырина Л.Н. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 1995. – 23 с.
3. Буянова Л.Ю. Предложно-падежная конструкция : нюансы семантики / Л.Ю. Буянова, М.Ю. Симоненко // Современные проблемы школьной и вузовской педагогики. – М. ; Краснодар, 1998. – С. 198-201.
4. Виноградова Е.Н. Семантические типы предложных конверсивов в русском и украинском языках / Е.Н. Виноградова, А.В. Ситарь, В.Л. Чекалина // Культура народов Причерноморья. – 2007. – № 110. – С. 87-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mova.dn.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=8 (31.03.08).
5. Воронцова М.И. Предметные имена и предложные конструкции / М.И. Воронцова, Е.В. Рахилина // Знак. – М., 1994. – С. 181-190.
6. Воскобойникова А.В. Синонимия предложно-падежных конструкций в современном русском языке : (на материале конструкций со значением места) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Воскобойникова А.В. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М.Горького. – Киев, 1989. – 16 с.
7. Двинская В.Т. Эволюция значений предложных конструкций как результат межуровневых взаимодействий // Эволюция системных характеристик языковых единиц. – Самара, 1992. – С. 10-19.
8. Дубровина И.В. Предложные конструкции в аспекте когнитивной грамматики : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дубровина И.В. ; Ульян. гос. ун-т. – Ульяновск, 2004. – 25 c. – Библиогр.: с. 24-25 (7 назв.).
9. Канукоева А.Ш. Предложно-падежные конструкции русского языка с адвербиальным значением : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Канукоева А.Ш. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1998. – 19 с.
10. Маловичко Л.М. Уточнительные структуры с предлогами "кроме, помимо, сверх, вместо, включая, исключая, за исключением" в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маловичко Л.М. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1987. – 18 с.
11. Манаенко Г.Н. Особенности и функции предложного обособления с пространственным и временным значениями : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Манаенко Г.Н. ; Рост. гос. ун-т им. М.А. Суслова. – Ростов н/Д, 1987. – 22 с.
12. Пайрд Д. Предложные конструкции и глагольное управление : синтаксический, семантический и лексический анализ // International symposium on typology of the argument structure and grammatical relations in languages spoken in Europe and North and Central Asia : LENCA-2 (Kazan State University, May 11-14, 2004). – Казань, 2004. – С. 195-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/conf/LENCA-2/195.rtf (31.03.08).
13. Чеботарева Н.Е. Функциональный анализ падежных форм и предложно-падежных конструкций : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чеботарева Н.Е. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1984. – 29 с. : схем.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как «Ключевые слова», вводите «предложная конструкция». Результат: 306 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле «Язык» – «русский», оператор присоединения "И". Результат: 131 зап. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.