ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15366
№ 15366  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Вопрос экзистенциализма в культуре серебрянного века, отраженный в ранних произведениях Максима Горького. Можно ли считать экзистенциализм одним из главных направлений серебрянного века? Существует ли связь экзистенциализма з тезисом о бинарности русской культуры? Предполагая, что русской экзистенциализм появился в XIX веке, каковы его истоки и главные представители? Эти вопросы меня очень волнуют, так что я буду благодарна за любой ответ.
С глубоким уважением
Агнешка
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – Архив ВСС КОРУНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Азизян И. А. о диалоге искусств Серебряного века // Соловьевские исследования : период. сб. науч. тр. – Иваново, 2006. – Вып. 12. – С. 112-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ispu.ru/files/12.pdf (18.02.2013).
2.Барковская Н. В. Поэзия «Серебряного века» : учеб. пособие. – Изд. 2-е, доп. – Екатеринбург, 1999. – 170 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.kkos.ru/articles/serebr_vek.pdf (18.02.2013).
3.Давиденко О. С. Мифотворчество и театрально-игровые стратегии в литературной жизни Серебряного века как отражение исторического процесса трансформации русского общества конца XIX – начала XX вв. : дис. ... канд. ист. наук / Давиденко О. С. – Томск, 2010. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifotvorchestvo-i-teatralno-igrovye-strategii-v-literaturnoi-zhizni-serebryanogo-veka-kak-ot?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207bm9kZTthZDE7 (18.02.2013).
4.Заманская В. В. Экзистенциальная традиция в русской литературе XX века. Диалоги на границах столетий : учеб. пособие. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/author/valentina_viktorovna_zamanskaya/yekzistencialnaya_tradiciya_v_russkoyi_l/read_online.html?page=1 (18.02.2013).
5.Исследование культуры в России первой четверти XX века // Философия культуры. Становление и развитие. – СПб. : Лань, 1998. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Fil_Kult/34.php (18.02.2013).
6.Морозова Е. Н. Отечественная культура (XX-начало XXI в.) : учеб. пособие. – Саратов, 2011. – 93 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.sgu.ru/Uch_lit/327.pdf (18.02.2013).
7.Раков В. М. Опыт историософии русской культуры (классика и Серебряный век) // Вестн. Пермского ун-та. – 2005. – Вып. 5. – С. 123-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://histvestnik.psu.ru/PDF/2005/15.pdf (18.02.2013).
8.Ранчин А. Экзистенциализм по-русски, или Самоубийство Серебряного века: «Распад атома» Георгия Иванова // Нева. – 2009. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ra15.html (18.02.2013).
9.Роман Серебряного века в зеркале поэтики «идеологического романа» Ф. М. Достоевского (Д. С. Мережковский. Ф. К. Сологуб, А. Белый. З. Н. ГиппиусГ. И. Чулков, Л. Н. Андреев, А. М. Ремизов, А. М. Горький) // Богданова О. А. Под созвездием Достоевского. – Изд-во Кулагиной, 2008. – С. 138-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newruslit.ru/literaturexx/avanguard/o.a.bogdanova.-roman-serebryanogo-veka-v-zerkale-poetiki-ideologicheskogo-romana-f.m.dostoevskogo.-m.-2008.-s.138-237/at_download/file (18.02.2013).
10.Русский экзистенциализм: Н. А.Бердяев, Лев Шестов // Долгушин Д. В. Религиозно-философская культура России : учеб. пособие : в 2-х ч. / Д. В Долгушин, Д. А. Цыплаков. – Новосибирск : Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2011. – Ч. 2. – С. 101-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orthgymn.ru/publish/rel-phil/phil-2.pdf (18.02.2013).
11.Толстиков В. С. К вопросу о русской культуре Серебряного века // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2012. – № 18 (272). – С. 62–68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/272/vcsu12_18.pdf (18.02.2013).
12.Чехунова О. А. Циклическая структура поэтических сборников Георгия Иванова 1930-х годов как отражение экзистенциальной картины мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чехунова Ольга Александровна. – М., 2012. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/68995 (18.02.2013).
13.Шауб И. Ю. Русская культура Серебряного века : учеб.-метод. пособие. – СПБ., 2010. – 108 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.pu.ru:8080/electronnayabiblioteka/Schaub.pdf (18.02.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1.БД по литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2.Материалы сайта «Экзистенциальная и гуманистическая психология» (открыть ссылку).
3.Запросы Архива ВСС КОРУНБ № 1407, 4875.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.