ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15450
№ 15450  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания курсовой работы по теме "Искусственные аборты: поляризация общественного мнения"?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Воронина Г.А. Некоторые правовые и религиозно-бытовые особенности искусственного прерывания беременности в период Российской империи // Гуманитар. исслед. – 2011. – № 4 (40). – С. 339-343 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI%204(40)2011.pdf (21.02.2013).
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению правового регулирования совершения абортов в ретроспективе истории Российской империи конца XVII – начала XX в. Особое внимание уделено рассмотрению плодоизгнания как преступного деяния, способам его осуществления, субъектному составу этого деяния и некоторым видам наказания, предусмотренным за его совершение во времена Российской империи.
2. Голдберг Х. Репродуктивное здоровье российских женщин в конце ХХ столетия / Х. Говард, Бодрова В. // Мониторинг обществ. мнения. – 2001. – № 1 (янв.-февр.). – С. 55-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/884/989/1219/09goldberg-55-59.pdf (21.02.2013).
3. Гостева С.Р. Человеческий потенциал России : демографическое банкротство или политика народосбережения? / Гостева С.Р, Провадкин Г.Г. // Истор., философ., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2011. – № 3 (9), ч. II. – С. 48-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_3-2_12.pdf (21.02.2013).
4. Демографическая модернизация России, 1900-2000 / под ред. А.Г. Вишневского. – М. : Нов. изд-во, 2006. – 608 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/modern/modernizacija_vishnevski.pdf (21.02.2013).
5. Денисов Б.П. Аборты в России (по материалам выборочного обследования) / Б.П. Денисов, В.И. Сакевич // Доказат. медицина и клинич. эпидемиология. – 2009. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demography.ru/denisov/depot/abortions_Denisov_Sakevich.pdf (21.02.2013).
6. Жуков В.И. Демографический потенциал России. – М. : Изд-во РГСУ, 2010. – 460 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rgsu.net/netcat_files/File/demograf-potencial.pdf (21.02.2013).
7. Знаков В.В. Нравственные основания понимания моральной допустимости искусственного прерывания беременности // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2011. – № 4 (65). – С. 104-112.
Аннот.: Проанализированы объем и содержание понятий "мораль" и "нравственность". Нравственные основания понимания субъектом искусственного прерывания беременности рассмотрены как частный случай междисциплинарного феномена понимания. Моральная допустимость аборта исследована как фундаментальная экзистенциальная проблема человеческого бытия.
8. Знаков В.В. Понимание мужчинами и женщинами моральной допустимости абортов // Вопр. психологии. – 2010. – № 2. – С. 90-100.
Аннот.: Анализ психологических и социально-демографических факторов, от которых зависит принятие или понимание-отвержение моральной допустимости абортов: пол, возраст, регион проживания, личностные характеристики, представления о начале жизни, наличие или отсутствие детей, индивидуальная религиозность. В эмпирическом исследовании изучались связи между мировоззренческими установками, личностными свойствами людей и психологическими особенностями понимания проблемы: что именно испытуемые понимают под "абортами", как оценивают совершающих их женщин и как относятся к процедуре прерывания беременности.
9. Мухина З.З. Плодоизгнание и контрацепция в традиционной крестьянской культуре Европейской России (вторая половина XIX – 30-е гг. XX в.) // Этнограф. обозрение. – 2012. – № 3. – С. 147-160.
Аннот.: Аборты и контрацепция в повседневной жизни крестьянской женщины.
10. Неструева Е.О. Взгляд женщин провинциального города на проблему искусственного прерывания беременности (аборта) [Электронный ресурс] / Е.О. Неструева, Е.В. Беляева // Студенческий научный форум-2012 : IV Междунар. студ. электрон. конф. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.rae.ru/forum2012/pdf/1563.pdf (21.02.2013).
11. Новоселова Е.Н. Добровольная бездетность как угроза демографической безопасности России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. – 2012. – № 1. – С. 99-110.
Аннот.: Проведен критический анализ феномена добровольной бездетности. Анализируется демографическая ситуация в современном российском обществе и влияние демографического фактора на сохранение российской государственности. Предложены возможные пути воздействия на репродуктивные ориентации населения, рассмотрены основные инструменты трансляции ценностей семьи и детей в современном обществе.
12. Рождаемость и планирование семьи в России : история и перспективы / под ред. Троицкой И.А., Авдеева А.А. – М., 2011. – 177 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dmo.econ.msu.ru/Biblio/Docs/%C4%E5%EC_%C8%F1%F1%EB%E5%E4_%C2%FB%EF%F3%F1%EA18.pdf (21.02.2013).
13. Свитнев К.Н. Демография и власть // Россия и соврем. мир. – 2010. – № 1. – С. 27-51. Аннот.: Анализ состояния демографической политики государства в современной России.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами Федерального образовательного портала « Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.