ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15881
№ 15881  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему: "Институт заключения брака: историко-правовой аспект". Я рассматриваю следующие периоды:брак в Древнерусском и Московском государстве 9-17 вв.,развитие института заключения брака в России Нового Времени 18-20 вв.,трансформации института заключения брака в Советской России. Предмет по которому пишу работу называется История государства и права.
Мне нужно подобрать необходимую литературу. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, которые помогут в работе над темой (ЭК Ульяновской ОНБ, ЭК РГБ, БД eLIBRARI.RU, НЭБ диссертаций и авторефератов; ИПС Googl):
1. Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака : учеб. пособие / С.Н. Гавров. – М. : МГУДТ, 2009. – 133 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/gavrov-2/index.htm (20.03.13)
2. Заключение и расторжение брака // Пушкарева Н. Л. Женщины в Древней Руси / Н. Л. Пушкарева. – М. : Мысль, 1989. ; То же [Электронный ресурс] // Библиотекарь.Ру : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/polk-11/15.htm
3. Зверев В. А. Семейно-брачный строй в деревнях Западной Сибири (по материалам Всероссийской переписи населения 1807 г. ) // Вестн. Томск. гос. ун-та. История. – 2009. – № 4 (8). – С. 63–70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/08/image/08-063.pdf (20.03.2013)
4. Карлбек Х. Гендер и модернизация. Брачное законодательство северных стран и Советской России в 1920-е годы / Х. Карлбек ; пер. со шведск. Н. С. Плевако // Новая и новейшая история. – 2004. – № 5. – С. 170–178 ; Возможность скачать статью (www.dvags.ru/downLoad/rio/j2012-3/23.doc)
5. Левушкин А. Н. История возникновения и развития института брачного договора в России // Семейное и жилищное право. – 2012. – № 5. – С. 34–38.
6. Микаелян О. С. Условия и порядок заключения брака в законодательстве России XI-XX вв.: проблемы правового регулирования : дис. … канд. юрид. наук / Микаелян О.С. – Ставрополь 2004. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/usloviya-i-poryadok-zaklyucheniya-braka-v-zakonodatelstve-rossii-xi-xx-vv-problemy-pravovogo (20.03.2013)
7. Нижник Н. С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории / Н. С. Нижник. – СПб. : Юрид. центр Пресс Р. Асланова, 2006. – 278 с. ; Подробнее о книге и возможность скачать (открыть ссылку)
8. Оспенников Ю.В. О видах брачных связей в русском праве XII-XV вв. // Правоведение. – 2004. – № 5. – С. 205–217.
9. Победоносцев К. П. Курс гражданского права : [в 3 ч.] / К.П. Победоносцев ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Ч. 2 : Права семейственные, наследственные и завещательные. – М. : Статут, 2003. – 639 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://civil.consultant.ru/elib/books/16/page_32.html (20.03.2013)
10. Ростова О. С. Политика Советского государства в сфере регулирования брачно-семейных отношений : (1960-1970-е гг.) // Вестн. Саратов. гос. юрид. акад. – 2012. – № 2 (84). – С. 72–76.
11. Семейное право[Электронный ресурс] : учеб. пособие / авт. коллектив allpravo.ru // Все о праве : информационно-образовательный юридический портал – [Б. м.], 2003-2012. – URL: http://www.allpravo.ru/library/doc100p0/instrum102/item169.html (20.03.2013)
12. Тищенко Л. А. Правовые основания невозможности заключения брака в XIX веке // Семейное и жилищное право. – 2005. – № 1. – С. 36–45.
13. Трофимец И. А. Государственная регистрация и конфессиональная форма брака в России и за рубежом // Вестн. Хабаровск. гос. акад. экономики и права. – 2011. – № 2 (53). – С. 52–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.vestnik.ael.ru/LinkClick.aspx?fileticket=r_A4...892... (20.03.2013)
14. Цатурова М. К. Русское семейное право ХVI–ХVIII вв. / М. К. Цатурова. – М. : Юрид. лит., 1991. – 108 с.
15. Цугба М. Э. Регулирование брачно-семейных отношений у абхазов (XIX – нач. XX вв.): соотношение обычного права и законодательства Российской империи : дис. … канд. юрид. наук / Цугба М. Э. ; Рос. гос. ун-т туризма и сервиса. – Сочи, 2010. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/regulirovanie-brachno-semeinykh-otnoshenii-u-abkhazov-xix-nach-xx-vv-sootnoshenie-obychnogo- (20.03.2013)
16. Щапов Я. Н. Брак и семья в Древней Руси // Вопр. истории. – 1970. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annales.info/rus/small/dr_brak.htm (20.03.2013)
17. Юрченко О. Ю. Развитие законодательства об актах гражданского состояния в досоветской России // Семейное и жилищное право. – 2012. – № 5. – С. 19–21.
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.