ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16270
№ 16270  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте ! Прошу вас помочь с литературой для написания статьи по теме "Отношение студенческой молодежи к современной ситуации в России". Спасибо. С уважением Наталья
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Марс, ПС Яндекс):
1. Виноградов В. Д. Политические ценности в восприятии студенческой молодежи / В. Д. Виноградов, А. В. Чекмарева // Вестн. Санкт-Петерб. ун-та. Сер. 12. Психология. Социология. Педагогика. — 2012. — Вып. 4. — С. 161-166. — (Политическая социология).
Аннот. : Приводятся результаты проведенного исследования среди студентов Санкт-Петербурга на предмет выявления политических ценностей среди данной группы. Выявлены несколько линий разлома и противоречивости в сознании и ценностных структурах современных студентов, а также проводится сравнение между ценностными ориентациями юношей и девушек в зависимости от их возраста. По результатам исследования были выявлены наиболее значимые политические ценности для молодого поколения и сделаны некоторые замечания относительно социально-политической ситуации в России.
2. Воробьев А. П. Электоральная активность студенческой молодежи // Вестн. Бурятского гос. ун-та. — 2011. — Вып. 6 : Философия, социология, политология, культурология. — С. 214-218 : ил. — (Политология).
Аннот. : Представлены различные подходы к определению студенческой молодежи. Выявлены факторы, влияющие на электоральную активность. Определены направления и формы деятельности по повышению электоральной активности. Дана оценка уровня электоральной активности студенческой молодежи в регионах Сибирского Федерального округа.
3. Воронцов С. А. Противодействие экстремизму в среде студенческой молодежи // Власть. — 2012. — № 9. — С. 52-55. — (Политические процессы и практики) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2012/09/Vorontsov.pdf (11.04.13)
Анализируется природа молодежного экстремизма, его формы и причины возникновения в российской молодежной среде. Определена совокупность мер, необходимых для противодействия развитию экстремистских идей, в т. ч. специальные и гражданские меры.
4. Гринь Г. В. Современные аспекты развития социальной активности студенческой молодежи // Социально-гуманитар. знания. — 2012. — № 3. — С. 154-160.
5. Гриценко Г. Д. Модели социокультурных стратегий современного студенчества / Г. Д. Гриценко, Т. Ф. Маслова // Социология образования. — 2012. — № 7. — С. 83-90. — (Современное студенчество).
Аннот. : Представлен дифференцированный портрет современного российского студенчества, что позволило сконструировать наиболее распространенные модели социокультурных стратегий студентов.
6. Ковзиридзе М. А. Профессиональная мотивация студенческой молодежи // Труд и социал. отношения. — 2011. — № 8. — С. 92-100. — (Образование. Подготовка кадров).
Аннот. : Выявляется специфика различных мотивационных компонентов в сознании современной российской студенческой молодежи и предлагаются механизмы управления системой ее профессиональной ориентации и трудовой мотивации.
7. Кошарная Г. Б. Гражданственность и гражданские ценности в сознании студенческой молодежи / Г. Б. Кошарная, Л. В. Рожкова // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Обществ. науки. — 2012. — № 3 (23). — С. 84-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvuz.pnzgu.ru/files/izvuz.pnzgu.ru/on_%E2%84%963_2012_(pdf)_.pdf (11.04.13)
8. Кошарный В. П. Трудовые ценности и установки студенческой молодежи / В. П. Кошарный, Н. В. Корж // Там же. — 2012. — № 1 (21). — С. 126-135 : ил. — (Социология) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvuz.pnzgu.ru/files/izvuz.pnzgu.ru/on_%E2%84%961_2012l.pdf (11.04.13)
Аннот. : В статье рассматриваются трудовые ценности и установки современной студенческой молодежи. На основе социологического исследования, проведенного среди студентов-старшекурсников вузов г. Пензы, анализируется трудовая мотивация студенческой молодежи в зависимости от материального благосостояния их родителей, предлагается типология студенческой молодежи в зависимости от отношения к работе.
9. Курочкина М. А. Образ современной политической элиты в сознании студенческой молодежи / М. А. Курочкина, Н. А. Помелова // Вестн. Мордов. гос. ун-та. — 2011. — № 3. — С. 245-247.
10. Мальцев П. В. Студенческая молодежь современной России в условиях модернизации российского образования // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Проблемы высш. образования. — 2011. — № 1. — С. 104-107.
Аннот. : Анализ роли студенческой молодежи в модернизационных процессах и необходимости партнерских отношений со стороны организаторов вузовского учебно-воспитательного процесса.
11. Морозова Г. В. Система жизненных ценностей студенческой молодежи : анализ результатов социол. исслед. // Вестн. Поволжской акад. гос. службы. — 2012. — № 4. — С. 79-86.
12. Рожкова Л. В. Гражданские ценности современной студенческой молодежи в условиях социокультурной модернизации России // Изв. Саратов. ун-та. Новая серия. Сер.: Социология. Политология. — 2012. — Вып. 4. — С. 35-39.
13. Рожкова Л. В. Особенности консолидационного потенциала современной студенческой молодежи / Л. В. Рожкова, Л. Т. Толубаева // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 3 (23). – С. 54-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvuz.pnzgu.ru/files/izvuz.pnzgu.ru/on_%E2%84%963_2012_(pdf)_.pdf (11.04.13)
14. Стегний В. Н. Анализ национального самосознания студентов : (на примере г. Перми) / Василий Стегний, Людмила Курбатова // Власть. — 2012. — № 9. — С. 106-109 : табл. — (Социология).
Аннот. : На конкретном эмпирическом материале анализируется национальное самосознание студентов, их представления о межнациональных отношениях, выделяются основные причины напряженности в межнациональных отношениях, а также факторы, которые могут положительно сказаться на этнической толерантности.
15. Тимербулатова Н. Э. Жизненные стратегии студенческой молодежи в региональном социуме // Там же. — 2012. — № 6. — С. 145-147. — (Социология) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2012/06/Timerbulatova.pdf (11.04.13)
Аннот. : Рассматриваются жизненные стратегии молодежи, изменение социальных факторов и условий, детерминирующих жизненный выбор. Выделены ключевые направления реализации молодежной политики по формированию профессионально-мотивационных аттитюдов студенчества на региональном уровне.
16. Шиняева О. В. Социально-политические установки российской студенческой молодежи / О. В. Шиняева, И. Г. Гоношилина // Социум и власть. — 2012. — № 5. — С. 21-25 : 1 рис., 3 табл. — (Социум).
Аннот. : Проанализированы установки студентов высших учебных заведений относительно участия в выборах, отношения к политическим партиям, актуальных проблем российского общества и необходимости национальной идеи. Сформулированы отличия протестного движения в России от европейских движений, выделены условия повышения социальной активности студенческой молодежи.
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской областной научной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.