Здравствуйте,помогите,пожалуйста, с подбором материала по теме "Эмоционально-оценочная модальность и способы ее выражения в немецком языке". Заранее спасибо!!!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ; БД ИНИОН; ИПС Yandex):
1. Андрейчик Н.И. Синтаксические структуры как средство выражения модальности предложения в вопросительных высказываниях // Лингвистика и методика в высш. шк. : сб. науч. ст. – Гродно : Гродненская тип., 2010. – Вып. 2. – С. 144–148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/161402-346808.pdf (16.05.2013).
2. Аверина А.В. Эпистемическая модальность как языковой феномен : (на материале немецкого языка) / А.В. Аверина. – М. : URSS : Красанд, 2010. – 192 с.
3. Бабаева Р.И. Лексические средства выражения эмоций в немецком обиходном дискурсе // Филол. науки. – 2008. – № 4. – С. 72–81.
4. Венгрус Л.А. Понятие модальности в немецком языке и средства ее выражения // Вестн. КАСУ. – 2005. – № 2. – С. 158–161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-kafu.info/journal/2/69/ (16.05.2013).
5. Горбачевская С.И. Немецкие модальные частицы как иллокутивные индикаторы: (опыт сравнит.-сопоставит. анализа) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – № 1. – С. 21–30.
6. Дружинина В.В. Модальность в языке и речи : на материале нем. яз. / В. В. Дружинина, К. Келлер. – М. : Высш. шк.,1986. – 96 с.
7. Зеленецкий А.Л. Теория немецкого языкознания / А.Л. Зеленецкий, О.В. Новожилова. – М. : Academia, 2003. – 394 с.
8. Иванина Г.Н. Выражение эмоциональной оценки в современном немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Иванина Галина Николаевна. – М., 1984. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vyrazhenie-emotsionalnoi-otsenki-v-sovremennom-nemetskom-yazyke (16.05.2013).
9. Кокорина С.В. Модальные частицы как прагмемы в системе речи : на материале литературных диалогов современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Кокорина Светлана Валерьевна. – Барнаул, 2002. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modalnye-chastitsy-kak-pragmemy-v-sisteme-rechi-na-materiale-literaturnykh-dialogov-sovremen (16.05.2013.).
10. Кравченко М.К. О некоторых лексико-грамматических средствах выражения модальности в немецком языке // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков : [сб. ст.] / Акад. наук СССР, Каф. иностр. яз. ; редкол. Е.С. Троянская (отв. ред.) [и др.]. – М., 1976. – С. 211–215.
11. Кураков В.И. Модальность : учеб.-метод. пособие по практ. грамматике нем. яз. / В. И. Кураков. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2000. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/library/pdf2txt/657/25657/8552 (16.05.2013).
12. Ломохова С.А. Эмоциональность как компонент разговорной речи на примере немецкого языка // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2007. – № 8. – С. 55–56.
13. Милосердова Е.В. Автороцентрические языковые формы современного немецкого языка и их програматический потенциал : [модал. слова и частицы] // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 1998. – Вып. 4. – С. 70–74.
14. Nowosad M. Modalitat in der Fernsehsportberichterstattung : [выражение модальности в текстах спортивных новостей немецких телеканалов] // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2006. – N 25: Studia linguistica, N 2907. – S. 111–127.
15. Пророкова В.М. Слова – «приправы», слова – «заплаты» : Модал. частицы в нем. яз. / В.М. Пророкова – М. : Высш. шк., 1991. – 127 с.
16. Усачева Н.И. К проблеме модальности публицистического текста (На материале немецкого и русского языков) // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы : межвуз. сб. – СПб., 1996. – С. 24–33.
17. Чибук, А.В. Средства выражения авторской модальности в публицистических текстах : (На материале СМИ Германии) // Вестн. Воен. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 128–133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.naukaxxi.ru/UserFiles/Image/VVU/4-2010/25.pdf (16.05.2013).
См. также посты в блоге «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]