ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17136
№ 17136  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме "Информационные технологии экспертных систем". С уважением.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Брызгалин В.В. Современные экспертные системы / В.В. Брызгалин, А.В. Вечкина, В.Е. Грачева [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум : IV Междунар. студенческая электрон. науч. конф. – Б.м., 2012. – URL: http://www.rae.ru/forum2012/pdf/0719.pdf (15.09.2013).
2. Долина О.Н. Метод генерации тестов для отладки нейросетевых систем / О.Н. Долина, А.К. Кузьмин // Вестн. Тамбов. гос. техн. ун-та. – 2010. – Т. 16, № 3. – С. 519-527 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tstu.ru/rus/t_16/pdf/16_3_004.pdf (15.09.2013).
3. Долинина О.Н. Классификация ошибок в базах знаний экспертных систем // Вестн. Сарат. гос. техн. ун-та. – 2010. – № 50. – С. 125-131.
Аннот.: Рассмотрены основные типы ошибок в базах знаний экспертных систем, построенных на основе продукций и искусственных нейросетей.
4. Долинина О.Н. О методе сравнительной оценки параметров для разработки экспертных систем // Инновац. деятельность. – 2011. – № 3. – С. 115-118.
Аннот.: Описан метод сравнительной оценки параметров для формирования базы знаний на основе модифицирования базы знаний на основе модифицированной системы продукций, учитывающих взаимное влияние факторов, на примере экспертной системы неотложной кардиологии KORDEX и экспертной системы InfoSafety для прогнозирования угрозы информационной опасности предприятия.
5. Комарцова Л.Г. Особенности построения гибридных интеллектуальных систем обработки информации / Л.Г. Комарцова, Д.С. Кадников, И.В. Ковалев // Информ. технологии. – 2010. – № 5. – С. 2-10.
Аннот.: Исследованы принципы создания интеллектуальных гибридных систем, обеспечивающих решение разнообразных прикладных задач в условиях неполноты и нечеткости исходной информации.
6. Нусс С.В. Экспертная система идентификации технического состояния технологического оборудования на основе нейросетевой модели // Программные продукты и системы. – 2009. – № 4. – С. 29-32
Аннот.: Излагается методика построения экспертной системы идентификации технического состояния технологического оборудования на основе нейросетевой модели.
7. Самигулина Г.А. Технология искусственных иммунных систем – основа интеллектуальных информационных систем нового поколения // Автоматизация и соврем. технологии. – 2009. – № 8. – С. 29-33.
Аннот.: Рассмотрена проблема создания новых информационных технологий на основе подхода искусственных иммунных систем. В настоящее время с ростом сложных систем автоматического управления известные крупные аварии в энергетике и промышленности показывают необходимость разработки новых подходов при проектировании систем для обеспечения эффективного управления в условиях неполноты информации.
8. Семенов Д.А. Алгоритмы изменения мнений участников в модели структурированного экспертного обсуждения // Приклад. информатика. – 2011. – № 2 (32). – С. 117-126
Аннот.: Рассматривается модель структурированного экспертного обсуждения.
9. Соколов А.А. Оптимальное отгадывание объекта экспертной системой // Изв. Рос. акад. наук. Теория и системы упр. – 2012. – № 6. – С. 38-43.
Аннот.: Последние десятилетия вопросам разработки и применения экспертных систем посвящено значительное количество публикаций. В данной работе рассматриваются вопросы построения оптимального алгоритма для экспертных систем отгадывания объекта в процедуре последовательного опроса о свойствах загаданного объекта с возможными неверными ответами. В качестве критерия оптимизации представлено несколько вариантов. Наиболее практически удобным признан критерий минимума энтропии. Минимизация энтропии за один шаг является аналогом детерминированного жадного алгоритма. Вопрос, задаваемый экспертной системой и минимизирующий энтропию, может выбираться на каждом шаге процедуры для любой глубины просмотра, в зависимости от вычислительных ресурсов.
10. Шабанова Л.Б. Ретроспективный анализ основных направлений интеллектуализации измерительной технологии / Л.Б. Шабанова, Я.П. Демидов // Экон. анализ: теория и практика. – 2010. – № 22. – С. 7-15.
Аннот.: Пока не разработаны универсальные методы и инструменты для измерения свойств объектов различной социально-экономической природы. Универсальная измерительно-оценочная система может быть построена на основе синтеза известных типовых решений с эвристически спонтанно найденными методами.
11. Янаева М.В. Разработка и исследование кластерных экспертных систем : дис. ... канд. техн. наук / Янаева М.В. – Краснодар, 2006. – 143 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-issledovanie-klasternykh-ekspertnykh-sistem (15.09.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. ответ на запрос № 11196 в Архиве ВСС КОРУНБ. Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.