Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для определения понятия арт-менеджмент (возможно, еще технологии арт-менеджмента или методы арт-менеджмента).
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, ЭК НИЦ Информкультура, НЭБ «eLibrary»):
1. Грачев В. И. Коммуникативные культурфеномены и парадоксы современного российского арт-менеджмента // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2006. – № 1. – С. 81-86.
2. Капустина Л.Б. Арт-менеджмент как управленческий ресурс. Специфика менеджмента в организациях культуры // Культура и социальное управление : сб. науч. ст. / Северо-Зап. акад. гос. службы. – СПб. : СЗАГС, 2009. – С. 147-170.
3. Командышко Е.Ф. Специфика технологий арт-менеджмента в подготовке будущих специалистов социально-культурной деятельности // Армия и общество. – 2011. – № 2. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-tehnologiy-art-menedzhmenta-v-podgotovke-buduschih-spetsialistov-sotsialno-kulturnoy-deyatelnosti (19.09.13).
Аннот.: Статья посвящена актуальной педагогической проблеме совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов социально-культурной деятельности на современном этапе. Раскрывается специфика технологий арт-менеджмента как возможность совместить разные виды деятельности, необходимые современному специалисту в сфере культуры и искусства. Отмечается полихудожественный подход в освоении технологий арт-менеджмента и значение художественного проектирования.
4. Костылев С.В. Применение методов и технологий арт-менеджмента в социокультурном образовательном пространстве Красноярского края / С.В. Костылев, Н.П. Копцева // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. – С. 384 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/110-9796 (19.09.13).
Аннот.: Исследуется проблема эффективного использования методов и технологий арт-менеджмента в региональной системе подготовки кадров для сферы культуры и искусства Красноярского края. Предложена авторская классификация технологий и методов арт-менеджмента, включающая в себя совокупность организационно-распорядительных, маркетинговых, образовательных, профессионально-ориентированных, коммуникативных, еvent технологий.
5. Мочалов Д.В. Менеджмент культуры и арт-менеджмент: взаимосвязь и взаимообусловленность // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 47-51.
Аннот.: Рассмотрены категории «менеджмент культуры» и «арт-культура» во взаимосвязи и взаимообусловленности. Показано, что для России существует серьезная проблема с менеджментом в сфере культуры. России следует всерьез заняться проблемой подготовки и переподготовки управленческих кадров для творческих организаций с привлечением в сферу искусства квалифицированных менеджеров.
6. Новикова Г.Н. Технологии арт-менеджмента : учеб. пособие / Г.Н. Новикова ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : Изд. дом МГУКИ, 2006. – 178 с.
Аннот.: В учебном пособии раскрыта история становления и развития арт-менеджмента в России, проанализированы современные социокультурные концепции арт-менеджмента, сущность и основные направления деятельности арт-менеджеров по созданию арт-фирм, творческого проекта, много внимания уделено фандрайзинговой деятельности и охране авторских прав.
7. Суминова Т.М. Арт-менеджмент как социокультурный концепт // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 3. – С. 117-123.
Аннот.: С позиций системного подхода представлено теоретическое обоснование сущности и отражена специфика такого концепта социокультурного хаосмоса, как «арт-менеджмент». Т.Н. Суминовой изложена авторская концепция и контент учебного курса «Арт-менеджмент», преподаваемого ею в Московском государственном университете культуры и искусств на кафедре менеджмента социально-культурной деятельности факультета СКД.
См. также ответ 3641 Архива выполненных запросов.
Предлагаем также ознакомиться с материалами, расположенными на сайте журнала «Арт-менеджер» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]