ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17215
№ 17215  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Не могли бы вы дать несколько источников по ИСТОРИИ АРОМАТЕРАПИИ.
Меня интересуют труды древнеиндийских и древнекитайских авторов. И, возможно, есть монографии современных авторов по данной теме.
Заранее Вам благодарна!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы ответить на Ваш запрос в полном объеме не удалось, поскольку поиск информации требует углубленных разысканий. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, Сводный каталог периодики и аналитики по медицине, БД «Российская медицина»):
1. Ароматерапия : профилактика и лечение заболеваний : что необходимо знать о лечебных свойствах эфирных масел. – 4-е изд. – М. : Амрита–Русь, 2012. – 62 с.
Аннот.: Книга предоставит вам возможность разобраться в различных свойствах ароматов, поможет в лечении и профилактике многих болезней.
2. Аюрведа : Древ. нар. медицина Индии / [cост. Л. Слепнер, Н. Сыромятников]. – М. : Центр по изуч. инд. культуры «Васанта», 1992. – 67 с.
3. Богоявленский Н.А. Индийская медицина в древнерусском врачевании / Н.А. Богоявленский. – Л. : Медгиз, Ленингр. отделение, 1956. – 83 с.
4. Захаров Ю.А. Индийская медицина : Золотые рецепты / Ю.А. Захаров. – М. : Прессверк, 2001. – 475 с. – Библиогр.: с. 472–474.
Аннот.: Книга доктора медицины Ю.А.Захарова, выпускника института `Варанаси ` (Бенарес, Индия), в популярной форме рассказывает читателю о методах лечения грозных недугов с помощью Аюрведы, Янтра-йоги и Хатха-йоги
5. Клюев А.Г. Аюрведа : Единство философии и практики в ведическом знании / А.Г. Клюев. – М. : КСП, 1999. – 248 с.
6. Лазаренко В.Г. Медицина древнего Китая / В.Г. Лазаренко. – Ижевск : УлГУ, 2008. – 255 с.
7. Мачоча Д. Основы китайской медицины : подробное руководство для специалистов по акупунктуре и лечению травами : [в 3 т.] / Д. Мачоча. – 2-е изд. – М. : Рид Элсивер, 2011. – 1213 с.
8. Миллер Л. Ароматерапия с позиций аюрведы : справочное руководство / Л. Миллер, Б. Миллер ; [пер. с англ.: А. Блейз]. – М. : Саттва : Профиль, 2012. – 443 с. – Библиогр.: с. 426–428.
Аннот.: В книге последовательно излагаются принципы аюрведы и ароматерапии. Подробно описаны аюрведические свойства эфирных масел и способы их применения.
9. Мир восточных благовоний : Краткие сведения о благовониях и эфирных маслах / сост. Забродина М. – М. : Междунар. центр Рерихов, 1999. – 52с.
Аннот.: Книга содержит: роль запахов в жизни человека; ароматы и биоэнергетика человека; история науки о запахах; ароматерапия сегодня; виды благовоний; тибетские благовония; китайские благовония.
10. Пекли Ф.Ф. Ароматология / Ф.Ф. Пекли. – М. : Медицина, 2001. – 284 с.
Аннот.: Монография посвящается вопросам ароматологии и ароматерапии, или ароматотерапии, – лечению и укреплению здоровья взрослых и детей природными эфирными маслами. Рассмотрены вопросы взаимосвязи восприятия ароматов с вкусовыми ощущениями. Подробно освещены не только способы терапевтического лечения, но и методы хирургической коррекции нарушений обоняния и вкуса.
11. У Вэй Синь. Ароматерапия. От А до Я / У Вэй Синь. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 632 с.
12. Упур Х. Секреты китайской медицины : Лечение травами и минералами / Х. Упур. – СПб. : Изд-во им. А. С. Суворина, 1992. – 206 с. – Библиогр.: с. 204 (11 назв.).
13. Фроули Д. Аюрведическая терапия / Д. Фроули. – М. : Саттва, 1998. – 445 с.
Аннот.: Эта книга является третьей книгой в серии книг по Аюрведе. В ней подробно изложены причины и способы терапии многих заболеваний. Акцент делается на терапии с помощью трав, диеты и образа жизни. Отдельно рассматриваются психические расстройства, в том числе связанные с наркотиками и практической йоги. Есть глава посвященная уходу за здоровьем детей и пожилых людей. Приводятся описания аюрведических травяных и минеральных препаратов, способы использования в терапии масел, благовоний, драгоценных камней. Книга снабжена таблицами, приложениями и алфавитным указателем.
14. Шичэнь Л. Китайские целебные травы = Chinese medicinal herbs : классич. труд по фармакологии / Л. Шичэнь ; [пер. с англ. Л. А. Игоревского]. – М. : Центрполиграф, 2004. – 398 с.
Аннот.:В книге, представляющей большой исторический и практический интерес, подробно описаны полезные свойства лекарственных растений и целебных веществ, рассказано о формах и способах применения природных лекарственных препаратов.
15. Янг Ж. Секреты восточной медицины : практическая энциклопедия традиционных методов диагностики и лечения Китая, Индии, Тибета и Японии : [йога, шиацу, акупунктура, китайское лечение травами, аюрведа, тай-цзи, цигун, до-ин, рейки] / Ж. Янг. – М. : Контэнт, 2008. – 174 с.
Ознакомьтесь с материалами сайтов Библиотека ароматерапии , Украинская федерация массажа , Синология. РУ .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.