ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17738
№ 17738  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Буду очень признательна, если Вы поможете с подбором информации. Меня интересует культурологическая обстановка Англии 19 века, чтобы понять, в какой обстановке формировались взгляды и убеждения Оскара Уайльда. Спасибо большое заранее.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Yandex, ИПС Google Академия):
1. Акимова О.В. Этика и эстетика Оскара Уайльда : учеб. пособие / под ред. Дьяконовой Н.Я. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб. : Алетейя, 2008. – 191 с. – Библиогр.: с. 180-190.
2. Антонова А.М. Оскар Уайльд. Философские, культурно-исторические и эстетические основы творчества : учеб. пособие / А.М. Антонова, А.А. Самохина, А.В. Серикова. – СПб., 2005. – 81 с. – Библиогр. с. 78.
3. Вайнштейн О.Б. Оскар Уайльд: дэнди-эстет // Денди: мода, литература, стиль жизни. – М., 2006. – С. 458-477.
4. Венгерова 3.A. The Green Carnation: Прерафаэлиты и Уайльд // Вестн. Европы. – 1895. – № 11. – С. 437-443.
5. Извеков А.И. Социально-философские основы понимания кризиса и "бескризисности" развития европейской культуры рубежа XIX-XX веков (на материалах цивилизованной эволюции Англии) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Извеков А.И. ; Казан. гос. ун-т, Кафедра философии. – Казань, 1998. – 19 с.
6. Ипполитова В.В. Эстетизм и теоретические основы поздневикторианской критики (II половина XIX в.) / В.В. Ипполитова ; Перм. гос. пед. ин-т. – Пермь, 1990. – 31 с. – Библиогр.: с. 30-31.
7. Кабанова Д.С. Творчество Оскара Уайльда и дендизм в Англии конца XIX века // Филол. этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 89-92.
8. Кертман Л.Е. География, история и культура Англии : учеб. пособие для вузов / Л.Е. Кертман. – 2-е изд., перераб. – М. : Высш. шк., 1979. – 384 с.
9. Ковалева О.В. О. Уайльд и стиль модерн : дис. … канд. филол. наук / Ковалева О.В. – М., 2001 — 241 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/o-uaild-i-stil-modern (14.11.13).
10. Котова Н.В. Философско-эстетические аспекты нехудожественной прозы О. Уайльда : дис. … канд. филол. наук / Котова Н.В. – Ижевск, 2010 — 236 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofsko-esteticheskie-aspekty-nekhudozhestvennoi-prozy-o-uailda (14.11.13).
11. Новак С.В. К вопросу о влиянии прерафаэлитов на творчество О.Уайльда (на примере романа «Портрет Дориана Грея») // Вестн. Новгород. гос. ун-та. – 2007. – № 41. – С. 65-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/16874 (14.11.13).
12. Порфирьева Т.А. О. Уайльд и традиции неоромантизма // Актуальные проблемы зарубежной литературы XX века. – М., 1989. – С. 121-130.
13. Шиффер Д.С. Философия дендизма: эстетика души и тела : (Кьеркегор, Уайльд, Ницше, Бодлер) / Д.С. Шиффер. – М. : Изд-во гуманитар. лит., 2011. – 294 с
14. Яковлев Д.Е. От гедонизма к аморализму // Философия эстетизма / Д.Е. Яковлев. – М., 1999. – С. 71-75.
Влияние Ф. Ницше на формирование эстетических взглядов О. Уайльда.
15. Яковлев Д.Е. Эстетизм как феномен буржуазной культуры: (на примере викторианской Англии) // Науч. докл. высш. шк. Филос. науки. – М., 1985. – № 2. – С. 89-95.
Первоначальный антибуржуазный характер, связь с романтическим мировоззрением (О.Уайльд и др.).
Также смотрите ответы на запросы № 4782, 7447 в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.