ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17973
№ 17973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Международные и национальные валютные отношения с точки зрения исторического развития.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭБ ELIBRARY, ИПС Yandex, ИПС Google Академия):
1. Авдеенко Е.Г. Канцлер Г. Шмидт и создание Европейской валютной системы в 1970-е годы // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 18. – С.56-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/309/vcsu13_18.pdf (02.12.13).
Рассматривается роль федерального канцлера Г. Шмидта в становлении Европейской валютной системы. Анализируется влияние мирового экономического и финансового кризиса на европейскую интеграцию и экономическую политику ФРГ в 1970-е гг.
2. Бризицкая А.В. Международные валютно-кредитные отношения : учеб. пособие / А.В. Бризицкая. – Владивосток : ДВГУ, 2001. – 203 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r40930/dvgu051.pdf (02.12.13).
3. Европейский валютный союз : история развития [Электронный ресурс] // Мировая экономика и мировые экон. рынки : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.ereport.ru/articles/ecunions/euhyst.htm (02.12.13).
4. Кондратов Д.И. Становление российского рубля как международной валюты // Экон. журнал Высш. шк. экономики. – 2012. – Т. 16, № 3. – С. 367-403 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (02.12.13).
5. Нестеров Л.И. Финансовая система мира: взаимные расчеты между странами / Л.И. Нестеров. – М. : Статистика России, 2005. – 110 с.
6. Новокшонова Л.В. Деньги в мировой экономике. Международные валютные отношения : учеб. пособие / Л.В. Новокшонова, Н.В. Шмелева ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 2005. – 186 с.
7. Оводенко А.А. История международных экономических отношений : учеб. пособие / А.А. Оводенко, Е.Э. Платова ; С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосмич. приборостроения. – СПб., 2012. – 288 с.
8. Полищук А.И. Монетарная система России: история обособления и единства денежно-кредитной и валютной систем // Науч.-исслед. финансовый ин-т. Финансовый журнал. – 2010. – № 2. – С. 155-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/88034188.pdf (02.12.13).
9. Портной М.А. Реформы мировой валютно-финансовой системы – мир на распутье // США. Канада. Экономика – политика – культура. – 2009. – № 9. – С.3-14 ; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-229983.html (02.12.13).
Насколько необходима и возможна реформа мировой валютно-финансовой системы в настоящее время в части создания новой мировой валюты. Рассмотрены характерные аспекты мировой валютной системы с учетом ее эволюции и три типа ее организации: золотой стандарт, Бреттон-Вудская и Ямайская системы. Плавающие валютные курсы и роль СДР (специальные права заимствования) как счетной единицы в расчетах.
10. Рогова О. Национальная валюта России: истоки подавления и перспектива // Вестн. Ин-та экономики РАН. – 2012. – № 2. – С. 66-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/35052621.pdf (02.12.13).
11. Соколов В. Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-1972) // Вопр. экономики. – 2009. – № 8. – С.96-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.finanal.ru/008/raspad-britanskoi-imperii-kak-perestroika-geoekonomicheskoi-sistemy-1947-1972 (02.12.13).
В статье дана характеристика Великобритании как "страны-системы" – организатора глобальных геоэкономических структур. Показано изменение положения Великобритании в мировой экономике после Второй мировой войны, утрата ведущих позиций в мировой торговле, изменение роли фунта стерлинга в мировой валютной системе.
12. Чжан Цзюнь. Развитие валютной системы Китая : дис. … канд. экон. наук / Чжан Цзюнь. – Новосибирск, 2004 — 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-valyutnoi-sistemy-kitaya (02.12.13).
13. Чувахина Л.Г. Международные валютные отношения : учеб. пособие / Л.Г. Чувахина. – М. : Изд-во ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2011. – 95 с.
Также советуем провести самостоятельный поиск по базе ИНИОН РАН по экономике и демографии (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.