Здравствуйте! Прошу вас помочь в подборе литературы по теме: "Создание государственной системы народных училищ при Екатерине Второй"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, БДС МГОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Артамонова Л. Самая просвещенная реформа // Родина. – 2010. – № 2. – С. 45-49 : ил. : 4 фот. – Библиогр. в примеч.
2. Артамонова Л.М. Исторический опыт и значение школьной реформы Екатерины II // Вестн. СамГУ. – 2009. – № 7. – С. 12-19. – Библиогр.: с. 18-19 (10 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/articles/73_02.pdf (08.12.2013).
3. Ипатова Е.Ю. Значение образовательной реформы второй половины XVIII века в становлении и развитии системы отечественного образования : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Ипатова Екатерина Юрьевна ; [место защиты: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Н. Новгород, 2011. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/znachenie-obrazovatelnoi-reformy-vtoroi-poloviny-xviii-veka-v-stanovlenii-i-razvitii-sistemy (08.12.2013).
4. Липник В.Н. Школьные реформы в России. Характеристика реформ школы в дореволюционной России // Образование. – 2003. – № 3. – С. 34-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intellect-invest.org.ua/content/userfiles/files/social_history_pedagogic/material_no_period/Lipnik_School_reformi_in_Russia.pdf (08.12.2013).
5. Любжин А.И. Очерки истории российского образования в императорскую эпоху [Электронный ресурс] / А.И. Любжин. – [М. : б.и.], 2000. – 142 с. – Из содерж.: Создание главных народных училищ при Екатерине II ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inr.ac.ru/~info21/MIL/liubzhin/oqerki-istorii-ross-obr-v-imper-epoxu.pdf (09.12.2013).
6. Любжин А. Создание главных народных училищ при Екатерине II // Лиц. и гимназ. образование. – 2006. – № 10. – C. 79-84 ; 2007. – № 5. – С. 41-45.
7. Любжин А.И. Создание главных народных училищ при Екатерине II // Образование в соврем. шк. – 2000. – № 3. – С. 73-80.
8. Мадариага И. де. Россия в эпоху Екатерины Великой = Russia in the age of Catherine the Great : [пер. с англ.] / И. де Мадариага. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 973 с. – (Historia Rossica). – Библиогр.: с. 936-964. – Из содерж.: Гл. 31. Основание российской системы просвещения ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/madariaga_ros/19.aspx (09.12.2013).
9. Мазалова М.А. История педагогики и образования : конспект лекций / М.А. Мазалова, Т.В. Уракова. – М. : Высш. образование : Юрайт-Издат, 2006. – 184 с. – (Хочу все сдать!). – Библиогр.: с. 184-185 (40 назв.). – Из содерж.: Тема 9. Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в. 9.1. Становление системы государственного образования и развитие педагогической мысли в России в XVIII в. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.p-lib.ru/pedagogika/mazalova/mazalova23.html (09.12.2013).
10. Новик В.К. Создание системы народных училищ : [роль Ф.У. Эпинуса (1724-1802 гг.) в их становлении] // Педагогика. – 2005. – № 6. – C. 81-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/shkola/readme.php?subaction=showfull&id=1193750434&archive=1194448667&start_from=&ucat=& (09.12.2013).
11. Стародубцев М.П. Становление государственной системы общего образования в России в последней трети XVIII века / М.П. Стародубцев, В.Я. Слепов // Мир образования – образование в мире. – 2012. – № 2 (46). – С. 10-24 : ил. : 1 табл. – Библиогр.: с. 23-24 (24 назв.).
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Аспирантура : портал для аспирантов (открыть ссылку),
Бим-Бад Борис Михайлович : сайт : разд. "Пед. б-ка" (открыть ссылку),
Вопросы образования : журнал (открыть ссылку),
DisserCat : электрон. б-ка дис. и автореф. (открыть ссылку),
Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов (открыть ссылку),
Научная педагогическая электронная библиотека (открыть ссылку),
Научная электронная библиотека «Киберленинка» (открыть ссылку),
Педагогика : журнал (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]