Добрый день. Помогите подобрать источники и литература для написание контрольной работы по теме "Политика правительства Николая І в области образования и цензуры".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Антонова Т.В. А.И. Герцен : «Поднимите цензурный шлюз!...» // Вестн. Моск. гос. гуманит. ун-та им. М.А. Шолохова. История и политология. – 2012. – Вып. 3. – С. 10-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mggu-sh.ru/sites/default/files/antonova.pdf (13.12.2013).
2. Бибиков Г.Н. А.Х. Бенкендорф и политика императора Николая I : дис. … канд. ист. наук / Бибиков Г.Н. – М., 2009. – 408 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/akh-benkendorf-i-politika-imperatora-nikolaya-i (13.12.2013).
3. Емельянов Б.В. Цензурная судьба русской философии первой половины XIX в. // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 3, Обществ. науки. – 2010. – № 1 (73). – С. 98-108.
Аннот.: Статья демонстрирует негативное отношение к философии со стороны царизма и церкви в России на примере цензурной политики в первой половине XIX в.
4. Жарова Е.Ю. Николай I: отражение личностных качеств императора // История в подробностях. – 2013. – № 3 (33). – С. 36-41.
Аннот.: Отражение основных личностных качеств российского императора Николая I в университетских уставах. Состояние университетов к началу правления императора Николая I. Открытие Университета святого Владимира в Киеве в 1834 году и его временный (пробный) устав 1833 года. Этот устав стал прообразом университетского устава 1835 года. Общеуниверситетский устав 1835 года, ограничивающий университетскую автономию, – важнейший документ университетской политики Николая I. В документах отражены такие качества императора как организованность, любовь к дисциплине, причем, воинской, к порядку, религиозность и недоверие к западным ценностям. Можно проследить и врожденное упрямство императора. Описание внешности Николая I.
5. Низиков М.А. Становление профессиональной педагогики в России // Мир образования – образование в мире. – 2013. – № 2 (50). – С. 17-24.
Аннот.: Выявлены и раскрыты основные тенденции зарождения и становления профессиональной педагогики в дореволюционной России, а также факторы ее эффективного развития.
6. Николаенко П.Д. В.П. Кочубей и "келейные" комитеты в николаевскую эпоху // Клио. – 2011. – № 9. – С. 91-94.
Аннот.: В статье рассматривается многогранная деятельность председателя Государственного совета и Комитета министров Виктора Павловича Кочубея в различных комитетах и комиссиях в николаевскую эпоху, дается высокая оценка его профессионализму в решении намечаемых вопросов.
7. Патрушева Н.Г. Проект реорганизации цензурного ведомства 1849 года // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 8, ч. I. – С. 158-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_8-1_37.pdf (13.12.2013).
8. Рустамова С.М. Элементы административной юстиции в надзорной деятельности Сената и других органов власти в первой половине XIX века // Северо-Кавказ. юрид. вестн. – 2011. – № 4. – С. 99-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/33_NIO_2009/Pravo/55296.doc.htm (13.12.2013).
9. Свиридов В.А. Психолого-педагогические особенности обучения и воспитания кадетов и юнкеров в Российской империи / В.А. Свиридов, Е.В. Дрозд // Мир образования – образование в мире. – 2010. – № 2 (38). – С. 51-61.
Аннот.: Рассмотрены психолого-педагогические особенности обучения и воспитания кадетов и юнкеров в Российской империи. Дается хронологическое описание образовательного процесса в военно-учебных заведениях России с XVIII до начала XX века.
10. Севастьянов Ф. "Внутренняя государственная безопасность есть предмет уважительный" : как в России пытались создать министерство полиции // Родина. – 2011. – № 7. – С. 58-61. Аннот.: О создании министерства полиции в начале XIX века. Персоналия: Александр, Сперанский, М. М., Санглен, Я. И., Вязмитинов, С. К., Романовы.
11. Стерхова С.А. Из истории цензуры в России первой половины XIX века // Вестн. Удмурт. ун-та. Филол. науки. – 2005. – № 5. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2005/2005-05_1/vuu_05_051_06.pdf (13.12.2013).
12. Федина Т.А. Российская система образования в представлениях посла Франции в России Проспера де Баранта // Наука и шк. – 2012. – № 5. – С. 170-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-i-shkola.ru/sites/default/files/nish_2012-5.htm (13.12.2013).
13. Философский век : альманах. – СПб., 1997. – Вып. 6: Россия в николаевское время: наука, политика, просвещение. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/a06.pdf (13.12.2013).
14. Янов А. Знаем ли мы николаевскую Россию? // Знак вопр. – 2011. – № 2. – С. 125-135. Аннот.: Глава из книги Александра Янова "Патриотизм и национализм в России. 1825-1921" (с небольшими сокращениями), посвященная правлению Николая I.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]