ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18262
№ 18262  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,в подборе литературы к написанию курсовой работы на тему "Управление централизованной библиотечной системой в условиях нового муниципального образования". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, БД «Информкультура», БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. Н.Г. Белинского, БД МАРС):
1. Адасинский С.С. Проблемы сохранения культуры регионов и новый закон о местном самоуправлении // Б-ка в эпоху перемен. – 2005. – № 2. – С. 10-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/books/adm_reform/adasinsky.php (25.12.13).
Аннот.: Рассматриваются проблемы, возникшие в условиях перестройки государственного управления сферой культуры и новой законодательной базы. Анализируется ситуация, сложившаяся в культурно-просветительской сфере, находящейся под управлением муниципалитетов, описываются возможные последствия дробления регионов для учреждений культуры.
2. Бойкова О. Реорганизация сети // Б-ка. – 2010. – № 2. – С. 29-32.
Аннот.: Региональное законодательство и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, направленные на развитие деятельности муниципальных библиотек.
3. Ведерникова Л.С. Особенности управления муниципальными библиотеками Пермского края в условиях реформы местного самоуправления // Б-ки Прикамья в 2007 году: обзор деятельности. – Пермь, 2008. – С. 62-70.
Аннот.: Библиотеки Пермского края в условиях передачи полномочий по организации библиотечного обслуживания населения на уровень поселений.
4. Высоцкая Е. В поисках оптимальных решений // Библиополе. – 2007. – № 11. – С. 2-4. – Библиогр.: с. 4 (6 назв.).
Аннот.: Об итогах деятельности российских библиотек в новых условиях: реорганизация сети сельских библиотек и развитие нестационарного обслуживания; модификации территориального объединения библиотек – положительные и отрицательные примеры, условия функционирования; проблемы получения статуса юридического лица библиотеками, библиотечными сетями, проблема нормирования.
5. Гильфанова И.А. Муниципализация как процесс совершенствования регионального управления библиотечным делом // Сб. метод.-библиогр. материалов. – Екатеринбург, 2003. – Вып. 16. – С. 65-75.
6. Организация библиотечного обслуживания населения муниципальных образований в условиях реформ: (рабочие материалы в помощь рук. б-к) / Рос. библ. ассоц. (РБА), Секция по библ. политике и законодательству ; [сост. Л.В. Куликова]. – СПб. : изд-во Рос. нац. б-ки, 2005 (ОП Рос. нац. б-ки). – 98 с. : табл. ; Скачать (открыть ссылку).
Аннот.: Материал книги отражает сложный этап библиотечного развития в условиях становления местного самоуправления и проведения реформ в социально-экономической сфере. Для руководителей библиотек и библиотечного дела России
7. Самсонов С.И. Библиотека в контексте административных реформ : опыт реформирования : проблемы, поиск, решения / С.И. Самсонова. – М. : Либерея-Бибинформ, 2006. – 519 с.
8. Тищенко М.Н. Управление муниципальными библиотеками // Общедоступные (публичные) б-ки в системе местного самоуправления. – СПб., 2006. – С. 204-260.
Аннот.: Организация управления в условиях социально-экономических реформ, система финансирования библиотек, размещение сети муниципальных библиотек, современные организационные формы муниципальных библиотек.
8. Тренина Г.Н. ЦБС как муниципальное автономное учреждение // Справ. рук. учреждения культуры. – 2010. – № 1. – С. 5-19. – Подстроч. примеч. – Окончание. Начало: № 12, 2009.
9. Фенелонов Е.А. Управление общедоступными библиотеками в современной России / Е.А. Фенелонов. – М. : РГБ, 1997. – 176 с.
10. Цыбиков Т.Г. Реформирование сети муниципальных учреждений культуры Республики Бурятия в свете реализации Федерального закона от 08.05.2010, № 83-ФЗ / Т. Г. Цыбиков, Д. Ц. Бороноева // Справ. рук. учреждения культуры. – 2013. – № 1. – С. 4-17. – Подстроч. примеч.
Аннот.: Опыт реформирования сети муниципальных учреждений культуры Республики Бурятия: варианты реформирования – объединение ресурсов; передача полномочий на уровень районов; создание комплексов на базе школ. Результаты преобразований.
11. Шарцева С.В. Управление культурой на муниципальном уровне: организация сети учреждений культуры в условиях реформы местного самоуправления / С.В. Шарцева, А.Г. Пономарева // Там же. – 2007. – № 6. – С. 8-16.
Аннот.: Опыт муниципального образования «Балашихинский район» Московской области, в котором сеть муниципальных учреждений культуры не просто сохранена, но и увеличена.
См. также ответ № 10439 ВСС КОРУНБ.
Ознакомьтесь с публикациями раздела «Библиотеки и местное самоуправление» информ.-справ. портала «LIBRARY.RU».
Дальнейший поиск литературы Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.