Здравствуйте, уважаемые сотрудники Виртуальной справочной службы!
Я хотела бы узнать, каковы особенности жанра интервью, какие бывают виды интервью и существуют ли когнитивные или лингвокультурологические исследования, построенные на материале текстов интервью. Пожалуйста, помогите найти нужную литературу.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: электронный каталог Тульской ОУНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковые системы Google, Яndex):
1. Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью : (учеб.-метод. пособие) / С.А. Белановский. – М. : Наука, 1993. – 350 с. – Библиогр.: с. 343-348.
2. Болдырева С.И. Факторы, регулирующие выбор стратегии и тактики речевого поведения // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – С. 31-38.
3. Библиотека [Электронный ресурс] // Journ.ru : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2004. – URL: http://www.journ.ru/library.shtml (22.05.08).
4. Голанова Е.И. Публичный диалог вчера и сегодня : (коммуникативно-речевая эволюция жанра интервью) // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 251-259.
5. Ильченко С.Н. Интервью в журналистском творчестве : учеб. пособие / С.Н. Ильченко. – СПб. : СПбГУ, 2003. – 93 с. – Библиогр.: с. 92-93.
6. Интервью: это больше чем вопросы и ответы : гл. из книги «Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы» [Электронный ресурс] // Journ.ru : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2004. – URL: http://www.journ.ru/library/info/sp_02.shtml (22.05.08).
7. Квале С. Исследовательское интервью / С. Квале ; [пер. с англ. М.Р. Мироновой] ; под ред. Д.А. Леонтьева. – М. : Смысл, 2003. – 301 с.
8. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения / М.Н. Ким. – СПб. : Михайлов В.А., 2001. – 319 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text/71.htm (22.05.08).
9. Леонтьева Г. Мой любимый жанр интервью // Петерб. союз журналистов. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.journalists.spb.ru/publish/newspaper/2005/numb02/doc1958/ (22.05.08).
10. Лукина М.М. Технология интервью : учеб. пособие для вузов по специальности «Журналистика» / М.М. Лукина. – Изд. 2-е, доп. – М. : Аспект Пресс, 2005. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text5/34.htm (22.05.08).
11. Мкртчян Т.Ю. Речевое поведение журналистов в политическом теле- и радиоинтервью : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мкртчян Т.Ю. ; [Ростов. гос. пед. ун-т]. – Ростов н/Д, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/projects/deutch/mkrtchan.html (22.05.08).
12. Попова Т.И. Телеинтервью в коммуникативно-прагматическом аспекте / Т.И. Попова. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. – 219 с. : ил., табл.
13. Сыченков В.В. Интервью-портрет в системе современных публицистических жанров // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2000. – № 2. – С. 108–114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediart.ru/content/view/17/311 (22.05.08).