Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать статьи по теме: "Вредные и опасные факторы в рентгеновском кабинете" (или "Радиационная безопасность в рентген") Медработник. Спасибо за внимание.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие статьи (источники – ЭК МГОУНБ, БДС Дальневосточного государственного медицинского университета, БД «Российская медицина» Центральной научной медицинской библиотеки ПМГМУ им. И.М. Сеченова, ПС Nigma):
1. Блинов А.Б. Новые требования к радиационной защите в рентгенохирургии // Мед. техника. – 2012. – № 5. – С. 40-43 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=267895 (02.02.2014).
2. Блинов А.Б. Современные требования к радиационной безопасности рентгенодиагностических кабинетов / Н.Н. Блинов, Э.Б. Козловский // Там же. – 2008. – № 5. – С. 23-25.
3. Блинов А.Б. Средства индивидуальной и коллективной радиационной защиты в рентгенодиагностике // Менеджер здравоохранения. – 2004. – № 10. – С. 60-64.
4. Власова М.М. Медицинское облучение и здоровье. Сообщение 1. Здоровье работников рентгеновских кабинетов / М.М. Власова, В.М. Шубик // Успехи геронтологии. – 2012. – № 3. – С. 517-524.
5. Воронин К.В. Обеспечение радиационной безопасности пациентов при рентгенологических исследованиях / К.В. Воронин, Л.А. Смердова // Мед. техника. – 1998. – № 3. – С. 39-42.
6. Гигиена и охрана труда рентгенологов [Электронный ресурс] // Промышленная медицина : [сайт]. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://okhranatruda.ru/view_art.php?art=32&page=27 (02.02.2014).
7. Зарипова Л.Д. Проблемы радиационной безопасности при проведении рентгенологических процедур / Л.Д. Зарипова, С.В. Шалимов // Мед. бизнес. – 2008. – № 4. – С. 40-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.medbusiness.ru/327.php (30.01.2014).
8. Калинина М.В. Оптимизация учета доз пациентов как основа для оценки риска стохастических эффектов за счет медицинского рентгенодиагностического облучения / М.В. Калинина, Т.В. Жукова, Н.Л. Кононенко // Гигиена и санитария. – 2013. – № 5. – С. 76-78.
9. Чибисова М.А. Проблемы организации и обеспечения радиационной безопасности рентгенодиагностических обследований в амбулаторной стоматологической практике в свете современных нормативных документов и санитарных правил // Стоматолог-практик. – 2013. – № 3. – С. 10-12.
10. Шиманская С.В. Критерии повышенной опасности при осуществлении медицинской деятельности // Мед. право. – 2008. – № 2. – С. 50-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alppp.ru/law/osnovy-gosudarstvennogo-upravlenija/administrativnye-pravonarushenija-i-administrativnaja-otvetstvennost/19/statja--kriterii-povyshennoj-opasnosti-pri-osuschestvlenii-medicinskoj-dejatelnosti.html (02.02.2014).
См. также ответы на запросы №№ 5597 , 5611 в архиве выполненных справок «Виртуального библиографа» Мурманской ГОУНБ и пост в блоге "Библиограф+"
(открыть ссылку).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в отдел естественнонаучной и медицинской литературы (С. Перовской, 21а, 2-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]