ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18619
№ 18619  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Женские образы в сказках Ганса Кристиана Андерсена"
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует длительных разысканий. Предлагаем Вам для начала работы литературу более общего характера (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, БД МАРС, БД по литературоведению ИНИОН):
1. Бегичев В. Дикие лебеди // Наука и религия. – 2005. – № 5. – C. 52-55.
Аннот.: Фольклорно-мифологические истоки сказки Х.К. Андерсена «Дикие лебеди».
2. Брауде Л.Ю. По волшебным тропам Андерсена / Л.Ю. Брауде. – СПб. : Алетейя, 2008. – 263 с. – Библиогр. в примеч.
3. Голубенкова Е.С. Сравнительный анализ художественных образов (на примере сказок Г.Х. Андерсена «Русалочка» и А.Н. Толстого «Русалка») [Электронный ресурс] // Наша сеть : [социальная сеть работников образования]. – Б.м., 2010-2014. – URL: http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/statya-sravnitelnyy-analiz-khudozhestvennykh-obrazov-na-primere-skazok-gkh (13.02.14).
4. Кякшто Н.Н. Сказки о спичках (Андерсен и Петрушевская) // Зарубежная детская литература: поэтика и история. – СПб., 2009. – Вып. 4. – С. 14-18.
Аннот.: Архетипические сюжеты, мотивы и образы из сказок Х.К. Андерсена в творчестве Л.С. Петрушевской (на материале сравнительного анализа сказок «Девочка со спичками» Андерсена и «Черное пальто» Петрушевской.
5. Лекманов О. Анненский и Андерсен о Снежной королеве, о холоде и тепле // Рус. речь. – М., 2001. – № 2. – С. 18-20.
Аннот.: Сопоставительный анализ символов в произведениях писателей.
6. Орлова Г.К. Сказки Андерсена в оценке русской критики конца XIX – начала ХХ веков // Начало. – М., 2003. – Вып. 6. – С. 195-200. – Библиогр: с. 200.
7. Стойчева С. Архетипност и персонализъм в приказките на Андерсен // Бълг. ез. и лит. – С., 2007. – Г. 50, кн. 4. – С. 27-36.
Аннот. : Сказки Х.К. Андерсена в контексте понятия архетипа.
8. Схаляхо Д.С. Историко-типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе / Адыг. респ. ин-т гуманит. исслед. – Майкоп, 2001. – 155 с. – Библиогр.: с. 137-145.
9. Франц М.-Л. фон. Архетипические паттерны в волшебных сказках [датский фольклор] / пер. с англ. Мершавки В. – М. : Класс, 2007. – 251 с.
10. Хорькова М.В. «Снежная королева» Г.Х. Андерсена и Е.Л. Шварца. К проблеме интерпретации // Актуал. пробл. филол. науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 3. – С. 166-172.
11. Heede D. The dead woman in the works of Hans Christian Andersen // Scandinavica. – L. etc., 2007. – Vol. 46, № 2. – P. 155-174. – Bibliogr.: p. 173-174.
Аннот.: Образ мертвой женщины в произведениях Х.К. Андерсена.
12. Hees A.van. Verleden en toekomst in het Andersen-sprookje «Het Vliermoedertje» // Scandinavistiek in Vlaanderen en Nederland. – Gent, 1991. – Blz. 147-151. – Bibliogr.: blz. 151.
Аннот. : Анализ сказки Х.К. Андерсена «Бузинная матушка».
В качестве основы для проведения исследовательской работы по теме запроса, Вы можете воспользоваться публикациями БД по литературоведению ИНИОН , в которых авторами анализируются женские образы на примере русских, немецких и др. сказок.
Для поиска достаточно воспользоваться статусом «гостя». Выбираете область поиска «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, усекая окончания слов знаком «*» (например, женщ*, сказ*). Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответы № 13402 ВСС КОРУНБ, № 6861 ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.